Специалист по питанию: самые частые аллергены в рационе детей

Как только у малыша начинается прикорм, моментально встает вопрос аллергии. Как уберечь ребенка от аллергических реакций, если ему нужно в буквально смысле слова “знакомиться” почти со всеми продуктами, постепенно находить свои вкусовые пристрастия и потихоньку начинать питаться со всей семьей за общим столом? Специалист по питанию Ольга Любина рассказывает о самых “рискованных” продуктах. А значит, их вводить в меню нужно максимально осторожно.

КАК И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Несмотря на то, что коровье молоко, яйца, пшеница, орехи и рыба насыщены витамиными и полезными веществами, именно эти продукты находятся в максимальной группе риска, если мы говорим об аллергиях. Поэтому, родителям придется постараться. Эти компоненты в рацион ввести нужно, но стоит сделать это правильно, не навредив здоровью малыша.

Во-первых, надо выбрать самое подходящее время, чтобы начать прикорм. Обычно это с 17 по 26 неделю жизни ребенка, а точнее – с 4 до 7 месяцев. И все-таки, перед прикормом, надо трезво оценить общее состояние ребенка – здоровье, рост, вес и развитие – у педиатра.

Во-вторых, с новыми продуктами ребенком должен знакомиться постепенно. А точнее, соблюдать принцип 1:3, то есть, каждый новый продукт вводится в меню каждые три дня – так будет легче и проще оценить любую аллергическую реакцию.

КОРОВЬЕ МОЛОКО

Конечно, с белками коровьего молока ребенок знакомиться уже во время грудного вскармливания, если у самой мамы этот продукт есть в рационе. Но именно коровье молоко считается одним из самых агрессивных аллергенов для новорожденных и маленьких детей. Подобная аллергия может проявиться почти у 8% детей уже в первый год жизни.

Поэтому молоко само по себе стоит вводить в меню, начиная с года, а вот кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт без добавок или творог, вполне допустимы уже в 8-10 месяцев.

ПШЕНИЦА

Этот продукт рекомендуют вводить только тогда, когда ребенок уже активно ест другие зерновые – рис, кукурузу, гречку, геркулес. Вот тогда постепенно можно вводить в питание и продукты, содержащие пшено, небольшими порциями добавляя их в основные блюда. Обычно это можно начинать с полугода ребенка, когда его пищеварительный тракт готов перерабатывать твердые продукты.

ЯЙЦА

Учитывая тот факт, что яичный белок считается аллергеном, яйца детям рекомендуют начинать давать после того, как ребенку исполнится год. При этом, яичный желток обладает меньшей аллергичностью, поэтому начинать знакомить с этим продуктом лучше по частям – сначала только желток, потом уже добавляя и белок. Стоит добавить, что при термической обработке яйца, его аллергичность уменьшается. Начинать вводить яйца в меню можно с 8 месяцев.

РЫБА

Рыбу стоит включать в питание на 9-10 месяце. И лучше всего, если малыш уже есть овощи, фрукты, зерновые и мясо. Но готовить рыбные блюда стоит с особой осторожностью. Во-первых, важна качественная термическая обработка. Во-вторых, вареная, запеченная или приготовленная на пару рыба должна быть как следует отделена от костей, а еще лучше пропущена через блендер. Чем меньше ребенок, тем более постной должна быть рыба в меню. Начинать лучше с форели, хека, окуня или щуки. И только потом переходить на того же лосося, который, очень нагружает детский желудок.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Черника – самые лояльные ягоды. На них аллергия бывает крайне редко. А вот клубнику лучше начинать давать только после года. Обычно же прикорм начинают с банана, хотя в его составе есть гистамин, что у некоторых детей может выражаться в сыпи или зуде.

ОРЕХИ

С орехами точно торопиться не надо. Для начала лучше вообще ограничиться продуктами, в содержании которых есть орехи. Например, испечь маффины из миндальной муки. Или добавлять измельченные орехи в блюда. Но целым ядром ореха очень легко подавиться, поэтому рекомендуется не давать их детям до трех лет.

Добавить комментарий