Топ-100

Стареть строго запрещено. Если ты женщина.

Во все времена женщины хотели выглядеть достойно: Клеопатра купалась в молоке, а римлянки проводили в банях много часов, чтобы увлажнить кожу. По большому счету желание быть красивой и молодой присуще каждой из нас. Однако сегодня юность буквально возведена в ранг культа, а признаки возраста стали чем-то постыдным: морщины нужно разгладить, седину — закрасить, руки и шею — спрятать под одеждой. Почему естественные изменения женского тела превратились в табу?

Но кто виноват в том, что женщины боятся стареть. Оказывается, кое-кому выгодна ваша нелюбовь к своим несовершенствам.

Неприятие старости заложено в нас природой

Старение — неотъемлемая часть нашей жизни. И, кажется, самая печальная. Мы боимся возраста, потому что вместе с ним приходят болезни и беспомощность, тело становится дряблым, а память начинает барахлить.
Ученые говорят, что неприязнь к старости заложена в нас генетически. Эволюция устроила так, что мы по запаху можем определить способность к продолжению рода.

С точки зрения природы, человек, неспособный размножаться, — списанный материал.

Однако больше всего надвигающаяся старость бьет по женщинам. Помимо проблем со здоровьем, мы, женщины, “должны стареть достойно”. Это значит, что женщине 40+ нужно прятать седину, скрывать морщины, держать тело в тонусе. И еще сотни всяких «нужно», часто взаимоисключающих: не делаешь инъекции ботокса — запустила себя, делаешь — обколола лицо и стала похожа на пугало.

Стареть страшно, а для женщины еще и стыдно. Современный культ молодости запрещает нам выглядеть на свой возраст. Даже звезды Голливуда вроде Джиллиан Андерсон подвергаются нападкам критиков в интернете: зрители не хотят принимать естественную внешность.

Что говорить об обычных женщинах — мы привыкли думать, что после 30 жизнь заканчивается. Даже модные журналы советуют девушкам использовать антивозрастную косметику с 20 лет и предлагают бороться с морщинами задолго до их появления. С самого юного возраста девушки убеждены, что старость — это что-то неприятное и отталкивающее. Однако страх возраста не возникает сам по себе: существуют конкретные люди и обстоятельства, которые виноваты в том, что женщины боятся стареть.

Кто-то же должен это все покупать

На желании женщин выглядеть молодо кормится целая индустрия: 62 % женщин в возрасте 35–54 лет пользуются кремами против старения.

За один год в Великобритании проводится 28 тыс. косметических процедур (подтяжки, инъекции ботокса и тому подобное).

По самым скромным подсчетам, чистая выручка компаний, которые продают «молодость», составляет $ 200 млрд. Кремы против морщин, сыворотки от растяжек, краска для волос и подобные продукты делают владельцев производств миллионерами. Корпорации поддерживают миф о том, что старость противна и неестественна. Если вы разуверитесь в этом, кто будет покупать сотни баночек и бутылочек?

Однако есть одно большущее но: ученые до сих пор не знают, почему мы стареем. Несколько лет назад биологи разобрались в механизме увядания простейших дрожжей, а организм человека — штука гораздо более сложная и непонятная. Врачи и генетики только предполагают, что морщины могут появляться от солнца, воздействия свободных радикалов или истощения стволовых клеток. Но это, как говорится, не точно.

Кремы и процедуры с “чудодейственными” компонентами вроде рыбьей икры или липосом могут помочь, а могут оказаться бесполезными. Эликсира вечной молодости не существует, зато рынок омолаживающей продукции — вот он. Целая отрасль промышленности работает на то, чтобы у вас возникла логическая цепочка: гладкая кожа + упругие ягодицы + [нужное подчеркнуть] = счастье.

В 40 лет ты – женщина-невидимка

Говорят, что в 40 жизнь только начинается. Но только не в карьере. Женщины боятся стать никому не нужными, и это вполне обоснованно:

Зарплата женщин и так меньше, чем у мужчин, а после 40 даже надежд на ее повышение нет. В этом возрасте женщина сталкивается с карьерным потолком: развиваться ей некуда. У мужчин ситуация прямо противоположная: с годами их больше ценят на работе и в обществе.

Женщины испытывают на себе сразу два негативных социальных эффекта. Это эйджизм — предвзятое отношение к человеку из-за возраста. И сексизм. Другими словами, быть женщиной в мире бизнеса сложно, а взрослой женщиной — еще сложнее. На это есть две причины:

– Дискриминация плохо влияет на здоровье. Женщины в возрасте 50+ сообщили исследователям, что 30 % рабочего времени их одолевают депрессивные мысли. В конце концов все это перерастает в соматические заболевания.

– Социологи говорят, что проблемы с эйджизмом у женщин начинаются с вопроса: «Кто будет сидеть дома и растить детей?» По традиции этим занимаются женщины и теряют минимум несколько лет карьеры. Мужчины реже берут отпуск по уходу за детьми из-за страха упустить что-то важное в работе. В России всего 2 % отцов уходят в декрет (13 тыс. мужчин против 670 тыс. женщин).

Во всем виноваты мужчины?

В прошлом году сеть взорвала фотография Тома Круза и Келли Макгиллис “до” и “после”. Интернет-комментаторы прошлись по внешности актрисы, которая выглядит старше своего экранного партнера.

В английском языке есть изречение: “Мужчины стареют как вино. Женщины — как молоко”. Несмотря на популярность идей феминизма и эмансипации, женщины не отвоевали себе права стареть так, как им хочется.

Общество будто назначает женщинам “срок годности”, а не то “часики начинают тикать”. Когда ценность личности определяется ее способностью к деторождению, возникают перекосы. Однако психологи говорят, что причина негативного отношения к своему возрасту — в самих женщинах, а мужчины здесь ни при чем: “Страх возраста — это страх женщины остаться один на один с собой, потому что собой они ничего не представляют. Они не могут себя содержать, они не могут себя развлечь, они не умеют быть счастливыми сами по себе, у них нет друзей и близких, которые бы были с ними рядом, потому что они интересные люди, вне гендерной принадлежности. Они себя ощущают только товаром на рынке, где женщины предлагают, а мужчины выбирают”.

Источник: Михаил Лабковский для adme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.