Колечко, колечко, кольцо — пять игр нашего детства

Колечко, колечко, кольцо — пять игр нашего детства

Еще лет двадцать назад основная жизнь проходила во дворе. Здесь буквально вершились судьбы: кто с кем дружит и не дружит, кому прилетело в нос и где зарыт «секретик». Играли, кажется, во все: от «девчачьих» резиночек до казаков-разбойников. Может быть, пора вспомнить забытые игры или даже научить их подрастающее поколение. А там видно будет кто кого!

1.Гуси-лебеди

Количество игроков: 6-10 человек
Возраст: от 5 лет

В квартире эта игра не пойдет — она требует размаха и свежего воздуха. Так что подыщите поляну или двор, где можно разбежаться. В крайнем случае, всегда можно поехать на Луцавсалу. На одном стороне поля — «дом» и его лучше отделить чертой. Там живут гуси-лебеди со своей хозяйкой. Через шагов двадцать пять следует обозначить «логовище» кровожадного волка, а от него, шагах в десяти — пастбище, куда пернатые отправляются погулять-попастись.

Положите камни или воткните палочки, чтобы зоны игры были всем отчетливо видны. Теперь осталось выбрать хозяйку гусей и волка. Вот вам считалочка в помощь: «Черепаха хвост поджала и за зайцем побежала, Оказалась впереди, кто не верит — выходи!»

Теперь хозяйка забирает гусей домой, а волк селится в своем логовище. Вскоре между птичницей и гусями происходит всем знакомый диалог:

— Гуси, гуси?
— Га-га-га!
— Есть хотите?
— Да-да-да!
— Ну летите!
И отпускает домашних питомцев пастись. Некоторое время гуси просто гуляют по полянке, но вскоре надо возвращаться домой.
— Гуси-лебеди, домой!
— Мы боимся! Серый волк под горой, не пускает нас домой!
— Так летите, как хотите! Только крылья берегите!

Делать нечего! Растопырив крылья гуси летят домой, но и волк уже наготове и старается нахватать, как можно больше добычи. Оговорите заранее, какой аппетит будет у Серого, чтобы пойманным гусям в логове не пришлось скучать очень долго. Скажем, изловил пять гусей — добро пожаловать сам на поле, меняйся с кем-нибудь ролью.

2.Тише едешь, дальше будешь — стоп!

Количество игроков: от 2 человек
Возраст: от 5 лет

На воображаемой линии финиша становится вода спиной к остальным игрокам. Чем больше расстояние между водой и другими участниками, тем интересней игра.

Теперь ведущий в любом, удобном ему темпе произносит фразу: «Тише едешь, дальше будешь — cтоп!» и резко поворачивается. Пока он говорит участники стараются как можно ближе подбежать к финишу.

С одной оговоркой, как только ведущий повернулся — все должны замереть и застыть на месте. Малейшее движение — и участник выбывает из игры.

Побеждают те, кто первыми добрался до финиша и дотронулся до ведущего.

3.Колечко, колечко, кольцо…

Сколько игроков: от 6 человек
Возраст: от 5 лет
Что понадобится: колечко, пуговица или монетка

Помните эту трогательную игру? Все садятся в ряд и складывают ладошки на коленях лодочкой. Ведущий берет колечко (или другой мелкий предмет), по очереди подходит к каждому игроку и вкладывает в его «лодочку» свою со словами: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю…». А вообще, можно использовать любую считалочку. Мы, например, любили:
На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник портной.
Выбирай, кто такой?».

Тут совсем неважно, что ты приговариваешь, главное передать колечко незаметно для окружающих кому-то из участников. Как только у игрока в руках оказалось долгожданное колечко, он должен резко вскочить и быстро убежать, а остальные игроки — удержать его.

Если получилось, то добро пожаловать в ведущие. Удалось убежать — ведущий не меняется.

Уж как мы обманывали соперников! По два-три круга выжидали паузы, глазами договаривались с ведущим… ох, сколько подкупов было совершенно в этой игре! Зато именно эта детская забава развивает умение действовать быстро и решительно, быть все время начеку и моментально реагировать.

4.Кошки-мышки

Количество игроков: 10-25 человек
Возраст: С 8 лет

Для начала пересчитаемся и определим, кто у нас тут мышка, а кто кошка. Помните считалочки? Да хоть бы вот эта:
Шла машина темным лесом за каким-то интересом,
Инте- инте- интерес, выходи на букву «Эс».
Буква «Эс» не подошла, выходи на букву «А»,
Буква «А» не хороша, выходи на букву «Ша».

Двое последних игроков — и есть кошка с мышкой, которые роли разыгрывают между собой. Теперь все участники становятся в круг и берутся за руки. В центре круга — мышка, а за его пределами хитрый кот. Задача кошки хитростью да ловкостью пробраться в круг и поймать мышку, которую игроки защищают как родную.

И пока игроки с визгом и писком стараются не пропустит кота в кружок, последний тоже не сдается: старается перепрыгнуть, прорвать цепь, проползти под руками, обмануть участников, обхитрить.

Тут еще одна сложность. Коту нужно пробраться в центр, как можно ближе к мышке.

Потому что как только кот сиганет в центр круга, кто-то из игроков раскроет цепь, выпустит мышку и сомкнет руки. И снова коту придется несладко.

5.Море волнуется раз…

Сколько игроков: от 4 человек
Возраст: от 3 лет

Ну это вообще классика жанра! Ведущий отворачивается и медленно произносит магические слова:
«Море волнуется раз! Море волнуется два!
Море волнуется три! Морская фигура на месте замри!».

Пока ведущий говорит все участники хаотично двигаются, изображая руками движение волн. Когда ведущий произносит последнее слово, все участники застывают в определенных фигурах. Вода подходит к игроку, дотрагивается до него и игрок должен показать ту фигуру, которую загадал: рыба, осьминог, дельфин.

Если ведущий не угадает, что же пытается изобразить участник, то последний сам становится водой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •