#культпросвет: открывается выставка современного медиаискусства “НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ”.

В рамках фестиваля искусства и науки “RIXC 2019” в Риге открывается международная выставка современного медиаискусства “НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ”.

В этом году подобный фестиваль станет междисциплинарной платформой для дискуссий о… зеленом цвете. Так получилось, что в современном мире у него стало слишком много значений. “Зелёный” будет анализироваться как цвет, биологическое явление, материальное медиа, символ определённого стиля жизни, как семантическая конструкция и идеология. Словом, обсуждать будут все: от политики до еды.

Выставки “НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ” – настоящий хедлайнер фестиваля “RIXC 2019”. Сюда же добавляем аудиоперформансы, электронную музыку и получаем концептуальный арт, в создании которого приняли участие 20 латвийских и зарубежных художников.

На выставке авторы создают новые отношения с природой и визуально “подсчитывают”, насколько зелен лес в течение года, реконструируют модную в XVIII веке “Парижскую зелень” – оттенок, широко использовавшийся в живописи и текстильной промышленности, но в составе которого был мышьяк, а также исследуют различные природные явления, например, последний луч заходящего солнца.

 

Концепцию выставки разработал живущий в Париже немецкий куратор биоискусства и исследователь медиаобразования Йенс Хаузер, чьи интересы сконцентрированы на взаимодействии искусства и технологий, а “зелёный” в его деятельности сохраняет свою актуальность уже на протяжении многих лет.

5 июля на открытии выставки Адам Браун выступит с перформансом “Тени от стен смерти”, в котором будет воссоздана изобретённая в XVIII столетии зелёная краска с примесью мышьяка.

“Парижская зелень” в своё время активно применялась не только в живописи, но также и в росписи текстильных обоев, однако о её токсичных особенностях в обществе заговорили лишь в конце XIX века. Использование этого ядовитого зелёного пигмента отображает желание людей вернуть в городскую жизнь зелень, исчезнувшую в ходе индустриальной революции, одновременно отмечая парадоксальный и противоречивый характер подобных попыток.

Также в рамках фестиваля в Риге 5 и 6 июля состоится международная научно-художественная конференция “Open Fields 2019: НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ – Естественно-искусственный интеллект”, которой предстоит “разоблачить зелёный”, “экосистематически” заново соединить “постгуманные состояния”, открыть и расшифровать “естественно-искусственный интеллект”. Конференция “Open Fields” RIXC-фестиваля ежегодно собирает свыше 100 международных участников – независимых художников и академических исследователей из 60 университетов и 30 стран мира.

Выставка “НЕ/ЗЕЛЕНЫЙ”
6 июля – 22 сентября
Латвийский национальный художественный музей
Рига, площадь Я.Розенталя, 1

Время работы:
Понедельниик – закрыто
Вт-чет: 10:00–18:00
Пят: 10:00–20:00
Выходные: 10:00–17:00

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт