Советы диетолога: как вернуть форму, ни в чем себе не отказывая

Праздник Лиго позади, но лето продолжается. Поэтому возникает вопрос: Что делать во благо фигуре? Мы часто слышим такие советы: ешьте меньше сахара, ешьте меньше жирного, ешьте меньше красного мяса, не пейте молоко. Но всем нам хочется слышать совсем другие советы, например: “Ешьте всего и побольше”.

Татьяна Корягина, дипломированный специалиста по питанию, рассказывает о…флекситарианстве.

Много лет назад появилось такое движение, как флекситарианство. Это преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца.

Если коротко, то Флекситарианство – это полувегетарианский способ питания.

Как это работает и помогает ли худеть? Флекситарианцы, питаются как вегетарианцы, но не всегда. Они стараются есть больше растительной пищи, но, в то же время, иногда отклоняются от основной диеты и едят мясо.

Внимание! Такой подход к питанию достоин вашего внимания! Ибо такая гибкость позволяет с легкостью придерживаться здорового питания.

Флекситарианцы едят больше овощей и фруктов. Основное преимущество флекситарианства — это увеличение в рационе количества овощей и фруктов, что само по себе является здоровым питанием. Флекситарианец, скорее съест овощной салат, нежели омлет с беконом . И это прекрасно, ведь овощи и фрукты — это необработанные, цельные продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой.

Проведенные исследования подтверждают, что полувегетарианская диета полезна для снижения веса, улучшения пищеварения и нормализации кровяного давления. Кроме того, такая диета может быть полезна при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Флекситарианская диета поможет в снижении веса

Преобладание в рационе растительной пищи над мясной может быть ключом к здоровому и правильному весу. Вегетарианцы в среднем съедают меньше калорий, чем невегетарианцы. С другой стороны, для вегетарианцев существует риск недобора нужного количества питательных веществ. Если же не отказываться от мяса полностью, то можно получить двойную выгоду: и снижение веса, и здоровье.

Такую диету невозможно нарушить

Флекситарианская диета — это почти гарантированный успех, так как ее тяжело нарушить. Некоторые люди периодически питаются только растительной пищей, а в другие периоды регулярно едят мясо. И этот подход вполне соответствует флекситарианству. При этой гибкой диете в любом рецепте можно заменять мясо полностью или частично бобовыми.

Сокращается потребление обработанных продуктов

В обработанных продуктах содержится много консервантов и искусственных ингредиентов. Питаясь в основном растительной пищей, вы сокращаете или полностью исключаете их потребление. А учитывая тот факт, что обработанные мясные продукты повышают риск заболевания раком, флекситарианство может добавить несколько лет жизни.

Не исключаются белки животного происхождени

Белки — важная составляющая любого рациона. Белок необходим для восстановления мышц, сжигания жира и здоровья в целом. Мясо — не единственный, но легкодоступный источник белка. Флекситарианцы всегда могут поесть мяса или рыбы, чтобы поддержать необходимое количество белков.

Не исключаются любимые продукты

У каждого из нас есть любимое блюдо. А если это блюдо, готовит мама или бабушка, то отказываться от него нельзя по двум причинам. Во-первых, очень привлекателен вкус, привычный с детства. Во-вторых, бабушке лучше не перечить своими «извращениями» в еде. Если вы едите что-то, что больше всего любите, по какому-то праздничному поводу, вы не нарушаете правила. В этом вся суть и прелесть флекситарианства.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт