Мнение эксперта: Инъекции ботулина – не только для красоты, но и для здоровья

Услышав слово «ботулин», зачастую люди представляют себе кресло специалиста в салоне красоты, инъекции и желание избавиться от морщин. Однако многие не знают, что ботулин помогает также избавиться от потливости и мышечной спастичности, возникающей, например, после инсульта или различных травм. Помимо этого, ботулин во всем мире используется для лечения детского церебрального паралича, помогая маленьким пациентам избавиться от чрезмерного мышечного напряжения.

Ботулотоксин – это нейротоксический протеин, который производится бактериями, и существует 8 его типов. Два из них – типы А и В чаще всего используют в лечебной и эстетической медицине. Поступивший в результате инъекции токсин связывается с белками человека, замедляет передачу сигнала от нерва к мышце, расслабляя мышцу.

Это обратимый процесс, со временем ботулотоксин естественным образом выводится из организма.

Терапевтическая ценность ботулина была признана еще в далеком 1820 году, когда немецкий врач и писатель Юстинус Кернер впервые описал ботулизм и ботулотоксин. Благодаря различным научным открытиям, инъекции ботулина уже несколько десятилетий используются не только для научных исследований, но также в различных эстетических и медицинских процедурах.

Повышенная потливость

Одним из популярнейших поводов для использования инъекций ботулина, о котором, возможно, многие даже не догадываются, является борьба с проблемой, мешающей миллионам людей во всем мире, – повышенная потливость или гипергидроз.

Уже в 20-м веке врачи заметили, что у пациентов, которым была сделана инъекция ботулина, уменьшается потоотделение. После этих наблюдений было проведено несколько исследований, и уже в начале 2000-х годов инъекции ботулина были признаны отличным способом борьбы с этой столь неприятной проблемой.

С тех пор эта процедура помогла тысячам людей в борьбе с дискомфортом, который вызывает потливость. И хотя потоотделение важно для обеспечения терморегуляции тела, в подмышках расположено всего 2% всех потовых желез, поэтому кратковременное прекращение их действия не создает негативных эффектов для человека. Процедура занимает всего несколько минут, и ее действие сохраняется примерно год, снижая потоотделение на 82-87%.

«Это быстрая, безболезненная процедура, которая дает фантастический эффект и позволяет людям чувствовать себя уверенными и избегать нежелательного потоотделения!»

Чаще всего эту возможность используют для уменьшения потливости подмышек, к тому же у пациента имеется возможность выбрать, хочет ли он остановить потоотделение полностью или только уменьшить – это можно отрегулировать с помощью инъекций ботулина. В наши дни эти инъекции используют не только люди, у которых диагностирована повышенная потливость, но и все, кто просто не желает беспокоиться из-за доставляемых потоотделением неприятных эффектов и вести намного более удобную жизнь.

Лечение детского церебрального паралича

Хотя детский церебральный паралич неизлечим, с помощью расслабляющей физиотерапии и инъекций ботулина можно заметно улучшить качество жизни детей. После инъекций ботулина в чрезмерно напряженные мышцы, они расслабляются, благодаря чему возможно более эффективное проведение других реабилитационных процедур.

Этот метод сейчас доступен в Национальном Реабилитационном центре «Vaivari», в Детской клинической университетской больнице и в Видземской больнице.

Спастика мышц

Мышечная спастичность или чрезмерное сгибание или разгибание ног и рук является клиническим синдромом, который затрагивает центральную нервную систему и вызывает нарушение контроля движений.

Спастика может возникнуть после таких тяжелых заболеваний как инсульт, церебральный паралич, рассеянный склероз, травмы головы или повреждения спинного мозга.

Людям, затронутым этим синдромом, доставляет трудности выполнение повседневных домашних дел, например, им трудно держать в руке вилку, попить, одеться, соблюдать личную гигиену и т.п. К счастью, негативные эффекты этого тяжелого синдрома также можно уменьшить с помощью инъекций ботулина – после инъекции спастические мышцы постепенно расслабляются, и действие сохраняется в течение нескольких месяцев.

Инъекции можно проводить повторно. С помощью инъекций можно ослабить и так называемую в народе «кривошею» – неправильное положение головы, при котором голова наклонена в одну сторону, а лицо повернуто в противоположную, таким образом ограничивая движения головы.

Этот метод доступен в Национальном Реабилитационном центре «Vaivari», Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня, Рижской Восточной Клинической университетской больнице «Gaiļezers» и Видземской больнице.

В эстетической медицине

Самым распространенным и популярным применением инъекций ботулина является борьба с морщинами на лице, например, поперечными морщинами на лбу и так называемыми «гусиными лапками» вокруг глаз. Процесс инъекции не доставляет пациентам ощутимого дискомфорта, и, хотя некоторое время после процедуры может быть заметно небольшое покраснение и отек, это не мешает пациентам сразу после этого вернуться к своим повседневным делам.

Достигнутый эффект, а также частота инъекций, зависят от возраста каждого пациента и физиологических процессов, но в среднем эффект сохраняется до шести месяцев.

И хотя ботулину присуще много позитивных свойств, следует помнить, что неправильное использование ботулина может навредить здоровью. Поэтому для надежного и успешного результата все процедуры необходимо проводить у сертифицированных специалистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт