Топ-100

Наша подборка: Самые опасные вершины на планете

Как поется “Лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал”. Но не с каждой вершины можно вернуться живым и невредимым. Топ самых опасных пиков на планете — в нашей подборке.

1.Аннапурна. 8091 метров

В 1950 году этот гималайский пик стал первым восьмитысячником, который покорил человек. И вот уже больше полувека считается самой опасной город на планеты для альпинистов. С таких походов возвращается примерно половина смельчаков. Так себе статистика. По иронии судьбы, в переводе с санскрита, Аннапурна – “богиня плодородия”. Казалось бы…

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Kisan Adhikari (@everestofficials) on

2.Чогори. 8611 метров

Это не единственное название горы-убийцы. Она Дапсанг, К2 и Годуин Остин. Тут статистика получше — возвращается каждый третий. Но технически эта вершина горного массива Каокорум в Пакистане по праву заслуживает звания одной из самых сложных и опасных.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by КЛУБ 7 ВЕРШИН (@klub_7_vershin) on

3.Нанга Парбат. 8126 метров

Нанга Парбат, или Нангапарабат – «лысая гора» в переводе с санскрита — почти соседка Чогори. Пик находится в Пакистане, в северо-западных Гималаях. Нангу окрестили как третьей самой опасной вершиной на планете, а одна из ее стенок, так называемая Рупальская стена — это отвесный ледяной склон, высотой 4,5 километра. Среди альпинистов получила прозвище «пожирательница людей».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by گلگت بلتستان پاکستان ❤️ (@gilgit___baltistan) on

4.Канченджанга. 8586 метров

Четвертая в списке самых опасных гор и третья по высоте гора мира отпускает с миром только каждого пятого альпиниста. Хотя, название переводится очень романтично ««пять сокровищ великих снегов».

Суровый восьмитысячников между Непалом и индийским штатом Сикким. Тут и легенда есть. Канченджанга представляет собой женское божество и старается убить любую альпинистку, которая осмелиться ступить на ее великие склоны. В этом есть и доля правды, пожалуй. До 1998 добраться до пика и остаться в живых удалось только одной альпинистке – Дженет Харисон. Она, правда, потом все равно погибла. Но уже в другой экспедиции.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by C (@guksu_girl) on

5.Эйгер. 3970 метров

Эйгер, или Айгер — не самая высокая гора, но и ей есть, чем гордиться. Например, «стеной-убийцей» высотой 1650 метров снискала название «стена-убийца».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Satoru Ohashi (@4mtallsatoru) on

6.Маттерхорн. 4478 метров

Неожиданный конкурент Гималаям – итальянская красавица-убийца в Альпах. Одна из самых красивых гор мира и настолько же рискованная. Тут больше всего стоит опасаться не столько ледяных стен, сколько лавин и камнепадов.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by aleš jarolim (@alesjarolim) on

7.Гора Винсон. 4892 метра

Если вы не пингвин, то в Антарктиде особенно делать нечего. Разве что попробовать подняться на гору Винсон. Правда, седьмое место среди опасных гор по статистике и удаленность от цивилизации — так себе мотивация.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Climbing The Seven Summits (@climbingthesevensummits) on

8.Баннтха-Бракк. 7285 метров

Местные прозвали этот пик «Людоед» и явно они что-то знали. Первое восхождение альпинистов на эту карокорумскую вершину состоялось в 1977 и затем, вплоть до 2011 первого добраться туда никак не могли.

10.Фицрой. 3359 метров

Еще одна суровая вершина, последняя. Находится гора в Патагонии. И не факт, что ее место — последнее в топе. За год до удачного финала доходит едва ли один альпинист. Главное препятствие — отвесная стена горы, очень плохая погода и короткий сезон восхождений – с декабря по февраль, когда в Южном полушарии лето.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by The Discoverer (@nowdiscovering) on

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.