Выбор редакции: «Ночь музеев» — десять самых интересных объектов

С 18 на 19 мая в Риге пройдет традиционная «Ночь музеев». Уже давно публику не смущают ни длинные очереди к экспонатам, ни прохладные вечера, ни в принципе доступность музеев не только в эту ночь, но и «каждый рабочий день, кроме понедельника». Народ выбирается в город и погружается в прекрасное. А прекрасного есть здесь.

Именно в музейную ночь городские арт-пространства не только открыты для бесплатного посещения, но и подходят к этому мероприятию максимально креативно: мастер-классы, шоу, выступления, театральные постановки — такое точно стоит увидеть, хотя бы раз.

Масс-медиа пестрит советами, куда пойти и что посмотреть в эту пятницу, но мы все равно сделали самую лучшую подборку.

1. «ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ. МАСТЕРСКАЯ РЕСТАВРАТОРА»

18 мая / 18:00-23:00
Музей Рижская Биржа
Рига, Домская площадь, 6

Ресторатор — это еда, а реставратор — реинкарнация предметов. У многих эта профессия ассоциируется с нафталином, пылью и старыми сундуками. А тем временем, именно реставраторы делают все, чтобы мы, здесь, в музеях, увидели предметы искусства и смогли оценить их по достоинству. До 9 июня в музее Рижская биржа проходит выставка «Из прошлого в будущее. Мастерская реставратора». В честь 30-летнего юбилея этого самого общества реставраторов.

Что здесь есть? 130 предметов от 80 реставраторов из коллекции латвийских музеев. Эдакая коллекция в коллекции.

Знаете, сколько вообще направлений в реставрации? Тьма! Живопись, мебель, бумага, текстиль, кожа, полихромное дерево, металл, керамика, строительное наследие, археологических исследования. И это далеко не весь перечень. И подробнее разобраться в этой области поможет «Молодежный клуб Художественного музея», который с 19:00 до 22:00 проведет в Рижской Бирже ориентирование «на местности».

2. «ДНИ ИСКУССТВА — 2019»

18 мая / 19:00-23:00
Музей Латвийского Союза Художников
Рига, Набережная 11.Ноября, 35

Это последняя возможность увидеть уникальную выставку в Галерея Союза Художников Латвии. 50 мастеров решили принять участие в традиционных «Днях искусства» и предложили на суд публике более ста работ.

И это уникальная возможность узнать, что думает современный художник, чем живет, какие темы его волнуют.

Здесь, кстати, отличный «селфипоинт», в смысле, место для «себяшки» — стеклянная инсталляция художницы Юлии Ересько. А со стороны двора можно посадить цветы. Только возьмите их с собой — семена на месте не выдают.

3.»ЖЕНСКОЕ ОРУЖИЕ КУРШСКИХ ВИКИНГОВ»

18 мая / 19:00-01:00
Музей «Мир шляпы»
Рига, улица Виландес, 7

К нашему удивлению, не каждый еще вообще побывал в этом необычном «шляпном» музее. Экспозиция — это уникальная коллекция самых разных головных уборов. Музей задумывался как кругосветное путешествие по пяти залам, которое можно проделать всего за полчаса.

Но на самом деле, чтобы собрать в комнатах рижской квартиры всё многообразие традиционных головных уборов, путешествовать пришлось двенадцать лет!

Многие из экспонатов сделаны вручную, многие буквально сняты с головы местных жителей, некоторые ценны как ювелирное украшение или как предмет антикварного искусства. А в «Ночь музеев» здесь представят коллекцию стилизованных женских украшений куршских викингов, изготовленная латвийским мастером Анатолием Назаровым. Ну и будет доступна, конечно, основная экспозиция – головные уборы со всех краев света.

3. СПРОСИ У ТАМОЖЕННИКА

18 мая / 18:00-24:00
Музей истории таможни и налогов
Рига, улица Калнциема, 6 (каб.112)

В здании факультета инженерной экономики и управления Рижского технического университета есть небольшой «Музей истории таможни и налогов».

Вы там когда-нибудь были? Мы ни разу! Вот и повод.

Но самое интересное, что в «Ночь музеев» здесь можно послушать рассказ кинолога и посмотреть показательные выступления собак по поиску и дрессировке. Заодно будете знать, что можно, а что не стоит перевозить на себе через границу. Мало ли…

4. ОСТРОВ, КОТОРЫЙ СВИСТИТ…

18 мая / 14:00-24:00
Мемориал им.Жаниса Липке
Рига, Маза Баласта Дамбис, 3

Пожалуй, самая насыщенная программа нас ждет в Пардаугаве. В центре события — мемориал им.Жаниса Липке. Здесь «Ночь музеев» начинается в обед, простите за такой оксюморон. Уже 14:00 начнется игра-ориентирование с путеводителем на Кипсале: «Современные герои Кипсалы: от лососевых королей до спасателей» и продлится она аж до 21:00, так что присоединиться можно в любой момент.

К четырем вечера пусть подтягиваются мальчишки, их ждет «Бьющие тревогу на судне» – мастер-класс морских волков вместе с капитаном Марисом Гайлисом.

В пять вечера откроются творческие мастерские для детей «919 дней вокруг земного шара». В шесть вечера начнутся соревнование по свисту среди взрослых и детей, в 21:00 всех приглашают на экскурсию по мемориалу «Непокорные: Жанис Липке, его друзья и помощники», тогда же начнется показ фильма о семье Липке «Отец ночь» и закончится вечер концертов Екаба Ниманиса около полуночи.

5. ГЕРОИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ДОМА «ДАУДЕРИ»

18 мая / 10:00 — 21:00
Музей «Даудери»
Рига, улица Загеру, 7

В конце 19 века Адольф фон Бингнер стал владельцем пивоварни “Waldschlosschen”, тут же рядом построил себе избушку по последнему слову техники: водопровод, освещение, телефон и прудик с золотыми рыбками за окном.

В 30-х года прошлого века вилла сменила название со звучного “Вилла фон Бингнер” на привычное нам Даудери и позже в этих комнатах целых две недели жил Карлис Ульманис.

После Второй мировой войны здесь был детский сад, потом склад, а потом дегустационные залы. Что это вообще такое – “дегустационный зал”?

Вот заодно и узнаете! В 10 утра начнется осмотр новой выставочной части «Даудери», во время которого можно будет увидеть реновированную господскую комнату виллы Бингнеров и узнать секреты рабочего кабинета Карлиса Улманиса, а заодно выяснить, как же такой особняк стал музеем. С 19:00 до 21:00 здесь пройдут творческие мастерские для детей и спортивные игры для настоящих героев в саду «Даудери».

6.РИЖСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

18 мая / 10:00-24:00
Рижский автомобильный музей
Рига, улица С.Эйзенштейна, 7

О, да, дождались! После реновации Рижский автомобильный музей прилично поднял цены. Так что «Ночь музеев» отличный шанс увидеть и обновленную экспозицию, и познакомиться с современными инсталляциями, и поздороваться с полюбившимися с детства манекенами.

Шутка. Со Сталиным можно не здороваться.

До этого, ремонтные работы в музее шли целых три года. За это время была проведена основательная реконструкция, и теперь самый молодой столичный музей стал еще и одним и из самых современных. Бесплатный вход будет вплоть до полуночи, а вот истории об автомобильных сигналах и музыкальные сюрпризы будут подавать десертом каждый час с 18:00 до 21:00.

7. ЗАМОК ЯУНМОКУ

18 мая / 19:00-24:00
Замок Яунмоку
Тукумс, Тукумский приход

Не Ригой единой. Один из самых красивых замков Латвии, Яунмоку, тоже участвует в музейном фестивале. Причем гостей будут ждать и днем, но именно праздничная программа начнется в 19:00. Погулять по залам, узнать историю строения и региона, поучаствовать в творческих мастерских и насладиться концертом классической музыки — почему бы и нет?

8.МУЗЕЙ МЮНХГАУЗЕНА

18 мая / 19:00 — 24:00
«Мир Мюнхгаузена»
Салацгривский округ, усадьба Дунтес

Многие утверждают, что Мюнхгаузен — самый правдивый человек в мире. Подтвердить или опровергнуть это заявление можно и самим.В рамках фестиваля свои двери откроет и музей «Мир Мюнхгаузена», только не путайте это место с усадьбой одноименного музея. Мы сами в шоке, но это два разных места, с двумя разными адресами.

9. ЦЕНТР РОТКО

18 мая / 19:00-24:00
Ротко центр
Даугавпилс, улица Михаила, 3

Да, далековато, но это стоит того. В рамках мероприятия, Центр Ротко предлагает развлекательную программу «Ночь стелит серые простыни». Ну и бесплатный вход, конечно.

И инсталляции тоже обещают быть яркими.

Например, нас ждет графика острова Фюн, покой и напряженность искусстве Латгальского региона, экспрессию на персональной выставке Майи Берзини «Мне нравится», специально для Ночи музеев готовятся два новых проекта в сотрудничестве с Даугавпилсской школой искусств и дизайна «Saules skola» и многое другое.

10. ЗАМОК ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА

18 мая / 19:00-22:00
Замок Ливонского ордена
Вентпилс, улица Яня, 17

Вентпилский Замок Ливонского ордена тоже не остался в стороне. Мало того, что весной и летом Вентпилс особенно прекрасен и «цветаст», в прямом смысле слова, так и в замке можно оказаться в эпицентре событий.

19:00-22:00 открыты для бесплатного осмотра экспозиции и выставки «100 лет Латвии в Вентспилсе. В Латвии. В мире». Особый подарок – путеводитель по выставке для семей с детьми. В 20:00 в Зале капитула рассказ руководителя отдела истории Стеллы Линденберги о мятежных вентспилсчанах. А после десяти вечера — праздничный концерт.

заглавное фото: Динара Никифорова

Rate this post

Добавить комментарий