Мультимедийные модернисты, или Гогену и не снилось

Чтобы детей усадить книгу, надо ее напичкать яркими картинками. Чтобы сегодняшнюю публику привлечь классической живописью есть целых два варианта: привезти ее из Лувра или снабдить чем-то очень креативным. Великих модернистов решили оживить цветом, светом, звуком, проекцией, инсталляцией, перфомансом — мультимедийностью, словом.

Ни Гогену, ни Климту и не снилось, что их полотна поплывут, полезут по стенам, да еще под музыку. Тоже, кстати, классическую. Вивальди, например.

11 мая в Риге, по адресу, улица Пилс, 23 открывается выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского». Экспозиция для Латвии не из дешевых — цена билета до €43, при этом нельзя просто так взять, и зайти в зал. То есть, можно, но есть шанс попасть на середину презентации. Весь «концерт со скрипкой» длится час. Первый сеанс в 13:00, последний — в 18:00.

Мероприятие масштабное, зрелищное, красивое и серьезное. В идеале, прибежать в самое тихое время и медитировать среди великих, думая о своем, человеческом, скромном.

Чего ждать? 16 великих мастеров от Моне, Дега и Модильяни до Малевича, Мунка и Ренуара. Разные жанры, разные стили, разные настроения и разная атмосфера. И музыка, и визуальный ряд очень стараются передать мысли и чувства художника, но, скорее, погружают зрителя в собственные переживания.

Rate this post

Добавить комментарий