Случайно выявив непереносимость на определенные продукты, латвийский журналист Ирина Перепелица не только справилась с многолетним недугом, но и открыла в себе любовь к выпечке. Ежедневно она изобретает множество рецептов, которые выкладывает в своем Инстаграм. Что это доказывает? Отказаться от некоторых продуктов не так сложно, а здоровые десерты существуют.
«Когда несколько лет назад получила результаты анализов и констатировала непереносимость на белую и ржаную муку, лактозу и куриные яйца, поняла, что моя жизнь больше никогда не будет прежней. Убрать в один день целые группы продуктов? Серьезно?
Не догадываться годами
Хотя это многое объясняло. Если проблемы с кожей у всех прошли в подростковом возрасте, то меня прыщи не покидали еще долго. Ни один врач почему-то не направил на анализ. «Лечили» таблетками и мазями, пока однажды подруга не предложила проверить непереносимость (скрытую аллергию).
В результате сама сдала кровь, сама исключила продукты и сама радуюсь чистой коже. Эффект проявился чуть ли не через неделю. Организм не мог нарадоваться, что ему больше не дают то, что, оказывается, не усваивалось. Бонусом получила еще и приток сил. Уже через месяц вставала на рассвете. Без будильника. Потому что высыпалась.
Чтобы выявить скрытую аллергию самостоятельно, надо быть либо очень наблюдательным, либо очень чувствительным. В отличие от обычной аллергии, мгновенной реакции не происходит и можно годами не находить причину многим процессам.
Хоть ешь, хоть не ешь
Конечно, это не так просто. У меня были срывы и проблема возвращалась. Пиццы, торты, булки, мороженое… Ладно, без этого, и вправду, можно обойтись, фигура и ЖКТ спасибо скажут. А как быть с бутербродами с сыром, яичницей, сырниками, сырочками, салатом с моцареллой и блинами, которые наполняли мой стол на завтрак? Чем заменить макароны, кускус, булгур, которые частенько готовила на обед? Судя по количеству альтернативных продуктов в магазинах, я была не одинока.
Это был целый путь к другой философии питания, да и что там – стилю жизни. Терпение, самообладание, поплакать и на ручки. А может все-таки можно рулетик из лаваша? Представьте, что вам в один момент нужно отказаться от привычек, которые формировались годами!
Это вам не 10-дневней марафон стройности на смузи и не диета в преддверии пляжного сезона.
Гугл говорит, что нужно продержаться хотя бы пару лет. Семейный доктор в районной поликлинике уверяет, что это врожденное и на всю жизнь. Хоть ешь, хоть не ешь.
Когда за плечами огромное количество опробованных рецептов, мне хочется прокричать: «Боже, как здорово! Это настоящий переворот – я никогда еще не питалась так разнообразно как сейчас. Хочется говорить об этом, делиться, вдохновлять».
Не надо самообмана
#безлатозы, #безглютена, #безмуки, #безяиц – невероятно популярные хэштеги в соцсетях. Для кого-то это необходимость. Кому-то just for fun. Не буду комментировать многочисленные статьи в интернете о том, что взрослому человеку якобы эти продукты не нужны и без непереносимости. Оставим это эндокринологами и диетологам. Однако всем известный баланс жиров, белков и углеводов никто не отменял. Убирая что-то одно, нужно искать полноценную замену.
А как же модное веяние #безсахара? Не вопрос, исключила белый, коричневый, тростниковый и иже с ними. Но не стоит заниматься самообманом – сахар повсюду. Фруктоза, лактоза – это виды сахара. Углевод – соединение сахаров. Уже не говоря об овощах с высоким гликемическим индексом – морковь, свекла, тыква, картофель – сахара в них настолько много, что диетологи не разрешают их употреблять после 15.00.
То же касается лактозы, бобовых. На каждый продукт накладываются свои ограничения – по времени и объему. Если бы не нужно было учиться четыре года, с удовольствием освоила это на уровне профессии.
Да ну ваши брауни из фасоли!
Зато ничто не мешало заниматься собственными исследованиями. Журналисты – они такие. Перепробовала все – сыр тофу, семена чиа, молоко из риса, макароны из черных бобов и кукурузы. Начала есть киноа, зеленую гречу, добавлять в блюда кэроб, ксантан, псиллуим, агар-агар.
Звучит экзотичненько? Так и есть! Не всем подойдет.
И нужно быть аккуратным, включая в рацион неизвестные составляющие. Они могут содержать хоть все полезные вещества из таблицы Мендлеева, но индивидуальную реакцию организма не спрогнозируешь. Тут только личный опыт.
Я потратила невероятное количество времени на закупки и готовку – сочетания вкусов, списки необходимых продуктов, выгодные решения – миндальная мука, масло какао, какао-бобы, знаете ли, не самые дешевые позиции.
Зато выкристаллизовалось видение, которое мечтала транслировать дальше. Прошла через сотни статей в Сети, подписалась на поваров и кулинаров-любителей и в конце концов поняла – да ну ваши брауни из фасоли! Пытаясь избежать нежелательных продуктов, народ щедро пихал нечто другое, а подписчики им аплодировали – главное, без яиц и без муки!
Блендер и печка в помощь!
Какой смысл отказываться от сахара, если в рецепте стакан (!) кленового сиропа и полпачки фиников? Задумываются ли чудо-блогеры о суточных нормах, когда предлагают приготовить пирожное на ореховой основе и начинкой из…да-да, тоже орехов. И тоже стаканами. Витамин Е, микроэлементы! И ничего, что в день можно лишь горсть. Ну и мое «любимое» – шоколадный пирог из чечевицы!
Вот скажите, вам пришло бы в голову бобово-овощной обед залить шоколадным соусом или плиточку шоколада туда покрошить? Даже не смешно.
Как рождаются мои рецепты? Перед тем, как что-либо смешать, мысленно выкладываю продукты на стол и думаю, стала бы я это есть в один присест. Да или нет? Все просто. Если мне нравится овсяная каша с бананом и сухофруктами, значит, можно печь такие кексы или пирог.
Если люблю гречу с брокколи и томатом, обязательно получится классный хлеб. Не надо заморачиваться. Мне пришлось начать снимать Сториз, чтобы доказать, что любое блюдо действительно готовлю не больше 5-10 минут. В смысле, помыть-нарезать. Остальное без меня «жужжит» комбайн и печет печка. В этот момент успеваю собраться, ответить на мэйлы и полистать ленту Фейсбука.
View this post on Instagram
Я такой же занятой человек, которому не хватает 24 часов в сутки, и не готова проводить на кухне часы. Сегодня могу с уверенностью сказать – не нужны моему организму все эти чиа, годжи и тофу. Классный пирог я и из проса, яблок и клюквы замучу. И не говорите мне, что здоровое питание – это сложно и дорого.
Фото: из личного архива, Эдуард Паничев, Анна Протко