Советы эксперта: Шесть признаков «телефономании»

Телефон — это легкодоступное, быстрое развлечение и, частенько, не очень качественное развлечение. Как утолить голод джанк-фудом. И именно усталость — главная причина того, что даже взрослые люди с головой уходят в недра смартфона, да там и остаются.

Психотерапевт Даце Цайца напоминает о шести основных признаках того, что вы (или ваши близкие) уже стали зависимыми от телефона. Если вы отказались от прогулки или чтения книги, потому что «сейчас, сейчас, еще немного посижу в инстаграме» — это повод для беспокойства. И не один.

1.Забытое зарядное устройство = испорченный день

Ощущение, что ты отключен от реальности, доставляет почти физические муки, трудно себя успокоить и не впасть в отчаяние. Ты испытываешь психологический дискомфорт и легко раздражаешься, если случилось забыть дома зарядное устройство для телефона. Тебя охватывает беспокойство, тревога, трудно сконцентрироваться на любой другой деятельности, потому что вся энергия тратится на мысли о том, как вновь вернуть телефон к жизни.

2. Злишься, если помешали

Каждый домочадец уже знает неписаный закон — если ты смотришь в экран телефона, этот момент считается едва ли не святым — никто не должен тебе мешать, никто не должен ничего спрашивать, звать на помощь, чтобы накрыть стол к ужину или вынести мусор. Ты совершенно точно знаешь, что это одна из немногих вещей, которые действительно тебя раздражают и могут разбудить в тебе давно заснувший вулкан гнева.

3. Меняется круг интересов

Былые увлечения больше не интересуют, и то, что раньше развлекало, теперь наводит скуку. Раньше занимался плаванием, играл в сквош, а теперь думаешь — ну зачем куда-то идти? В это время в городе уже пробки, а в последний раз в бассейне была очень холодная вода! Охватывает лень, а найти отговорку в кармане не составит труда.

4. Всегда ищешь (и находишь!) оправдание

Ты когда-нибудь замечал, что пытаешься оправдать время, которое проводишь в своем смартфоне, говоря — я же «не сижу» в телефоне впустую, мне надо купить туфли по хорошей цене или найти самые дешевые авиабилеты? Когда смарт-устройство все чаще начинает похищать свободное время, вначале ты врешь другим, что делаешь это ради какой-то важной цели, что проводишь время в смарт-устройстве с пользой, а вскоре начинаешь врать и сам себе.

5. Вначале эйфория, потом — недовольство

Зависимые от алкоголя вначале тоже чувствуют себя счастливыми после пары бокалов вина, но со временем дозу приходится увеличивать, и чувство эйфории сменяет недовольство. С телефоном дело обстоит похоже — вначале, сидя в интернете, ты развлекаешься, но со временем возникает необходимость посвящать этому все больше времени, а вместо эйфории появляются угрызения совести, злость, сожаление о потерянном времени.

6. Физическая боль

И, наконец, слишком активно используя смарт-устройства, из-за вынужденной позы и напряжения появляются жалобы на боль и сухость в глазах, боли в спине, головную боль. Срочно нужно менять привычки, выходить на прогулки, выполнять упражнения для глаз, попеременно фокусируя взгляд вблизи и вдали.

О “Tele2”
“Tele2” – лидер мобильной связи в Латвии, клиентами предприятия являются почти половина жителей Латвии. Построив самую современную в Балтии сеть связи, “Tele2” обеспечивает самую высокую среднюю скорость мобильного интернета в Латвии и покрытие сети 4G, доступное 99% населения. “Tele2” является частью группы “Tele2 AB” и единственным оператором мобильной связи, работающим во всех странах Балтии.

Для дополнительной информации:
Оскарс Фирманис (Oskars Fīrmanis)
Руководитель общественных отношений
“Tele2”
+371 29660005
oskars.firmanis@tele2.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт