5 идей: чем занять детей осенью?

Непогода нынче в моде и пора с этим смириться. Как не затосковать перед телевизором, а провести выходные с толком, пользой, расстановкой — в нашей подборке.

Побродить по руинам замка

Благо у нас в стране, что ни памятник, так руины.

Самые живописные — Бауский замок — впечатляющая крепость 15 века, которая была построена Ливонским орденоми и крепость в Кокнесе — внушительные руины прямо на воде. Как в киино!

Одевайтесь по погоде, берите с собой термос с чаем и вперед, покорять непокорные стены.

Прогуляться по музеям

Конечно, в плане музейной жизни нас легко делает любой, даже самый замшелый европейский город. И все-таки, можно найти кое-что интересное.

**«Сosmos»** — музей иллюзий для больших компаний и семей от трех человек.

Прямо в центе Домской площади можно полежать в центре вселенной, стать выше взрослых или узнать, как появляется тайфун.

**[Латвийский национальный художественный музей](http://www.lnmm.lv/ru/ «Латвийский национальный художественный музей»)** регулярно предлагает мастер-классы, лекции или квесты для детей.

И очень хорошего качества, кстати. Большинство мероприятий будет на латышском, но все вполне по силам.

**[Future Live](http://futurelive.lv/ «Future Live»)** — интерактивная, современная выставка на первом этаже т/ц Элкор.

Если еще не были — обязательно и непременно, с хорошим настроением и всей семьей!

**[Кукольное царство Владлены](http://vladlenadoll.com/ «Кукольное царство Владлены»)** — далековато, конечно, но мастерство этой известной кукольницы, правда, стоит такого пути.

Уникальная галерея в Прейли привлекает не только латвийцев, но и туристов со всего мира.

**[Рижский автомобильный музей](http://www.motormuzejs.lv/index.php/en/ «Рижский автомобильный музей»)** — обновленный, реновированный и дополненный определенно доставит удовольствие от посещения и взрослым, и детям.

На свежем воздухе

**[Латвийский Этнографический музей] «Латвийский этнографический музей»)** в Риге осенью прекрасен.

**[Ботанический сад] «Ботанический сад»)** в Пардаугаве — не теряет своей актуальности.

**В [Вентспилском Приморском парке](https://www.ventspils.lv//rus/razvlecenia/42067-primorskii-park?&&&&&&&& «Вентспилском Приморском парке»)** можно смело провести целый день.

В Юрмале, **в парке «Дзинтари»**, обязательно заберитесь на 38-метровую вышку и почувствуйте, как она качается на ветру.

По дороге в Сигулду маст-визит, конечно, **«Рамкални»** с саночной трассой.

Природный парк **«Тервете»** — это маленькое сказочное королевство.

Там же недалеко и комплекс отдыха **«Тарзан»**, где можно найти и фуникулер, и трассы самой разной сложности для любителей лазать по деревьям.

А лесной парк **[«Виенкочи»](https://vienkoci.lv/lv/ «Виенкочи»)** — это миниатюрные дворики, ведьминские колеса и домики гномов.

Поздороваться с животными

Помимо известного рижского зоопарка, есть не менее интересные места, где животные даже в большей доступности.

Верблюжий парк **«Ракши»** — это не только двугорбые обитатели пустни, но и ламы, козы, кролики, овцы и парочка осликов. Настоящее хозяйство на выгуле. Дети будут в восторге.

В парке-сафари **«Море»**, недалеко от Сигулды, вас ждут целые поселения оленей, которых можно покормить купленными тут же яблоками и желудями.

Огромные просторы, в которых парнокопытные живут в максимально комфортных для них условиях. Можно посмотреть, как олени живут, воюют между собой и погладить маленьких оленят.

Между Кекавой и Иецавой, в волости Цоде, притулился **[кроличий городок] «кроличий городок»)**.

Маленькое, скромное, но довольно очаровательное поселение ушастых всех мастерй. Времени на него уйдет немного, так что можно смело объединить кроликов с посещением, например, Бауского замка.

От книг до театра

Книжный магазин **«Polaris»** в т/ц «Домина» с осени открывает целую серию детских чтений. Приглашенные гости читают книги, дают задания, увлекают и развлекают. Дети активно участвуют, узнают и познают.

Безусловно стоит изучить репертуар **[Латвийского кукольного театра](http://www.lelluteatris.lv/ru/ «Латвийского кукольного театра»)**, который с каждым сезоном все больше радует и удивляет постановками не только местных режиссеров, но и приглашенных.

В музее шоколада **«Лайма»**: от дегустации до создания собственных шоколадных шедевров. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, такое времяпровождение запомнится надолго.

Ну и заодно уж хлеб испеките. **Пекарня «Лачи»** предлагает и экскурсию, и дегустации, и возможность на час стать настоящим пекарем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт