_фото: [RJC](http://www.jugendstils.riga.lv/index.php?lang=lat&p=5&pp=0&ppp=&id=120 «http://www.jugendstils.riga.lv/index.php?lang=lat&p=5&pp=0&ppp=&id=120»)_
5 сентября 2017 года строительному инженеру и архитектору Михаилу Эйзенштейну исполнилось бы 150 лет. С его именем в рижской архитектуре связано многое: декоративные здания, наполненные символическими образами и элементами украшения Спроектированные Эйзенштейном здания стали визитной карточкой столицы Латвии и узнаются по всему миру.
Фотовыставка Mihaila Eizenšteina Rīga. Diagonāles – подарок художницы фотографии Маргариты Фединой к юбилею. Федина – профессиональный художник из Москвы, которая фотографирует архитектуру и интерьеры, и автор иллюстраций более 70 книг. Архитектуру рижского югенд-стиля Федина фотографирует уже более 10 лет. На выставке в Rīgas Jūgendstila centrs представлены 20 работ из проекта Jūgendstils. Diagonāļu kolekcija. Это фотографии с фрагментами проектированных Эйзенштейном зданий, зафиксированных автором в особом ракурсе – по диагонали. Этот прием появился в Риге, и строение на Элизабетес 10b стало первым зданием, сфотографированным подобным образом.
Чтобы познакомиться с Эйзеншейном поближе, музей Rīgas Jūgendstila centrs подготовил иллюстрированный буклет Būvinženieris Mihails Eizenšteins. В нем можно прочесть результаты исследования доктор архитектурных наук Аргиты Типане о вкладе Михаила Эйзенштейна. Издание богато иллюстрировано фотографиями Маргариты Фединой, сделанными в 2017 году, и дополнено историческими материалами их Латвийского Национального архива.
В музее можно приобрести новую книгу Rīgas dekoratīvais jūgendstils издания Jumava, которую по случаю юбилея Михаила Эйзенштейна написала исследователь Санкт-Петербургского государственного университета Маргарита Кабагчи.
Михаил Эйзенштейн родился 5 сентября 1867 года на Украине, в семье еврейских торговцев. Он закончил Санкт-Петербургский гражданский инженерный институт и является отцом известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Его проектам свойственна декоративность, непростые формы проемов окон, барельефы с изображением женских лиц, яркие виниры из глазурованной кирпичной или керамической плитки, стеклянные и металлические плиты, лишние верхние этажи и т. д. Почти все наиболее значимые здания, построенные по проектам Михаила Эйзенштейна, расположены в непосредственной близости от улиц Алберта и Стрелниеку.
Источник: [riga.lv] «https://www.riga.lv/ru/news/v-muzee-rigas-jugendstila-centrs-%e2%80%93-vystavka-o-150-letii-mihaila-y%d0%b5izenshteina?11999»)