«Ночь музеев»: Что посмотреть и куда не опоздать

**20 мая** по всей Латвии пройдет традиционная **[ночь музеев] «Ночь музеев»)**. Это значит, что любой желающий, особенно любой желающий насладиться культурной жизнью, может посетить самые интересные музеи страны абсолютно бесплатно.

К чему готовиться? К вечерней прохладе, огромным очередям и отсутствию даже намёка на романтику. Что получите? Экшн и движуху, возможность сэкономить на входном билете, ощущение причастности к чему-то большому и очень массовому.

Мы сделали для вас небольшую подборку: куда нужно зайти, по нашему мнению. Но маршрут, конечно, вы можете менять по своему желанию.

1. Хоровод времени

**Музей истории Риги и мореходства** (Рига, улица Паласта, 4) предлагает одну из самых насыщенных программ. Мы, конечно, к длинному перечню мероприятий относимся скептически, зная «особенности национальной охоты», но мало ли, случится чудо и будет здорово.

19.00–01.00 — экспресс-выставка в 13 залах, фотосалон «Однажды в Риге» (со своими фотоаппаратами), возможность сфотографироваться в необычных интерьерах.

Начиная с 19:30 — концерты и мероприятия в Колонном зале, в рамках которых выступит танцевальная группа Spotlight Dance, воспитанники Бабитской музыкальной школы, вокальный ансамбль рижского общества немецкой культуры Morgenrot и ансамбль коклеистов Balti, танго-джазовый ансамбль Tangoriginales.

2. В гостях у президента

**Президентский замок** (Рига, улица Пилс, 3) горел и реставрировался, потом опять что-то пошло не так, но вот, наконец-то, можно прийти и своими глазами убедиться, что историческое здание восстановлено.

С 19:00 до полуночи для посетителей «Ночи музеев» будет открыт форбург Рижского замка и предоставлена возможность заглянуть в представительские помещения.

Праздничный зал, Зал аккредитации послов, анфилада третьего этажа и старейшие средневековые скульптурные памятники Латвии — «Мадонна с младенцем» и «Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг» — должны оставить самое неизгладимое впечатление.

3. Гиперреализм, Instagram и квест

Еще в начале марта в **выставочном зале «Арсенал»** (Рига, улица Торня, 1) открылась выставка «Гиперреализм. Вариации направления в Латвии», посвященная появлению и развитию в Латвии этого арт-направления на протяжении последних пятидесяти лет.

О том, красиво или нет, реалистично или не очень — можно судить только после того, как сам побывал и оценил. Вот во время «Ночи музеев» такая возможность как раз и представиться. Тем более, что «Арсенал» подготовил целую программу для гостей.

Например, с 19:00 до 21:00 можно поиграть в игру «Что скрывает за собой гиперреализм?». Семьи и дети смогут совместными усилиями найти подсказки в выставочных работах и, отгадав секретный пароль, получить небольшой приз.

И с 19:00 до полуночи будет длиться акция INSTAGRAM. Здесь надо будет кого-то искать, что-то имитировать и использовать специальный хэштег, в итоге — шанс победить в лотерее.

4. Подвести под монастырь

Провести ночь в настоящем монастыре да под рассказы монастырских сестёр — довольно оригинально и увлекательно. Тем более, что в Риге, оказывается, есть **«Музей сакральных вещей»** (Рига, улица Клостера, 5).

20 мая здесь с 19:00 до 21:00 пройдут экскурсии, которые проведут сестры монастыря, в том числе экскурсия по церкви Святой Марии Магдалины, башне и подвалу древнего Цистерцианского женского монастыря (дом Святой семьи).

5. #кинодомино

Словно ответ на **[пессимистичные прогнозы] «пессимистичные прогнозы»)** демографа Илмара Межса в **Музее народного фронта** (Рига, улица Вецпилсетас, 13/15) пройдет многообещающая выставка «Тебе жить вечно, Латвия!».

На первый взгляд название экспозиции звучит как угроза, но на деле здесь с 19:00 до 01:00 продемонстрируют два документальных фильма: Индры Валениеце «Фактор Фолкманиса», 2016 год и Инги Нестере (Inga Nestere) «Латвия в моем сердце», 2016 год.

Для любителей синематографа есть еще одна информация: в **Рижском киномузее** (Рига, лица Пейтавас, 10) тоже будут представлены картины современных режиссёров: «Это помнят только поезда» (2016), «Время, которого нет. Михаил Таль» (2016) и «Хроники последнего храма» (2012)

6. И время остановилось…

**Рижский музей Югендстиля** (Рига, улица Альберта, 12) считается одним из самых атмосферных музеев столицы. И 20 мая с 19.00–01.00 здесь можно увидеть театрализованные сцены — оживший югендстиль в интерьере начала XX века.

Кстати, еще одна выставка, попадающая под «колесо времени» пройдет в этномузее **«Мир шляп»** (Рига, улица Виландес 7-12). Здесь с 19:00 и до 01:00 можно будет осмотреть самые старинные головные уборы из собрания музея, которые в национальном костюме до сих пор не изменились.

7. Стань кубистом!

**Музей-квартира Романа Суты и Александры Бельцовой** интересен сам по себе. Но именно в ночь с 20 на 21 мая здесь пройдет настоящий перфоманс «Путешествие в «лихие двадцатые»», в котором интересно принять участие и детям.

C 19:00 до 21:00 всех маленьких гостей ждут на творческой мастерской для детей «Стань кубистом – создай свой коллаж!» 
Вдохновившись кубистическими работами Бельцовой и других латвийских модернистов, посетители смогут создать свою версию шедевра кубизма.

С 19:00 до 23:00 — «Едим как кубисты!» — возможность познакомиться с меню кафе Sukubs и забрать с собой распечатку любого понравившегося рецепта.

Кроме того, с помощью аксессуаров и фотографий посетитель сможет сфотографироваться в интерьере музея, примерить образ богемы начала 20-го века и почувствовать атмосферу той эпохи на фоне музыки 20–30-х годов.

8. Кукольных дел мастер

**Латвийский кукольный театр** (Рига, улица Кр.Барона, 16/18) не остался в стороне и тоже предлагает свою программу для «Ночи музеев».

С 19:00 и до 1:00 все посетители Кукольного театра смогут пройти через туннель времени (не спрашивайте, что это такое, мы пока не в курсе). Но главное, каждый час во дворе или фойе театра (если пойдет дождь) актеры будут показывать представление.

9. Убить время

Не вся программа **Мемориала Жанна Липке** (Рига, улица Мазаис дамбис, 9) интересна, но кое-что пропустить не хочется.

С 14:00 до 21:00 пройдет игра-ориентирование по острову «Кроссворды Кипсалы». Участники получат в музее путеводитель с кроссвордом и узнают, какие консервы когда-то готовили в соседнем дворе музея и что объединяет Колбасу, Свёклу и Сваю.

В 15:00 начнется «Охота за сокровищами острова» для детей с родителями, а в 16:00 всех ждут в творческой мастерской для всей семьи «Будь как время: сделай новое — старым».

Здесь сможете «состарить» вещи, создать самое медленное и непредсказуемое почтовое послание в мире –письмо в бутылке и изготовить лодку. Обязательно будет экскурсия по музею и в 17:00 и 19:00 — бесплатная экскурсия по острову Кипсала в сопровождении гида музея.

10. «И тебя вылечат…»

Если раньше в Твайка, 2 отправляли пациентов, то теперь — поклонников искусства. **Музей рижского центра психиатрии и наркологии** (Рига, улица Твайка, 2) заманивает оригинальной программой.

В 18:00 откроется выставка, посвященная врачу Отто Вильгельм фон Гуну. В это же время начнется осмотр исторической экспозиции и выставки, посвященной Петерису Крастиньшу – выдающемуся и латышскому художнику начала ХХ века с трагической судьбой, многолетнему пациенту психиатрической больницы.

Ну и дальше, не менее интересно и увлекательно. 19:00 — экскурсия по исторической территории Рижского центра психиатрии и наркологии, в 20:00 — экскурс «Фактор чудаков. Революция 1905 года» и 21:00 — «Сад Рижского центра психиатрии и наркологии».

11. Алхимия во всей красе

Рижский **Музей фармацевтики** (Рига, улица Р.Вагнера, 13) предлагает программу «Лабиринт времени», и она (программа-то эта) выглядит прямо восхитительно.

Вся экспозиция поделена на несколько секторов: «Время легенд» (царство мифических растений), «Средневековье» (создаем эликсир жизни и участвуем в танцах), «Время волшебства» (не делали никогда массаж прутьями? Это ваш шанс), «Время бани» (можно попариться в бане с настоящим веником) и «Время закончилось» (вплетаем свою нитку гаруса в клубок времени).

Понимаем, что некоторые пункты звучат несколько абсурдно, но прямо захотелось проверить, как выглядит провидица, которая варит зелья и что такое сердце алхимической лаборатории.

Подробная программа – **[ЗДЕСЬ] «ЗДЕСЬ»)**

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт