40% жителей Латвии не знает, каким должно быть давление

58% жителей Латвии проинформированы о том, что артериальное давление здорового человека составляет 120/80 mmHg; тем не менее, более чем 40% жителей не знают, каким должно быть давление здорового человека, называя такие показатели, как 90/60 mmHg и 140/60 mmHg.

Почти 40% жителей считают, что при повышенном кровяном давлении нужно принимать медикаменты; в общей сложности 60% убеждены, что повышенное давление можно снизить, если отдыхать, пить зеленые чаи, есть укроп и регулярно заниматься сексом.

Опрос жителей был проведен в сентябре этого года для того, чтобы определить уровень их информированности о рисках повышенного давления и его влиянии на здоровье сердца.

Чтобы поддерживать здоровье сердца в норме и своевременно констатировать недостатки в сердечной деятельности, важно знать свое артериальное давление и регулярно измерять его, отмечают врачи. Опрос показал, что 38% респондентов не знают или затрудняются ответить, каково их кровяное давление (50% из них мужчины и 33% — женщины). В свою очередь, 6% респондентов не измеряли кровяное давление ни разу в жизни.

По данным опроса, 80% людей осознают, что последствиями повышенного кровяного давления могут стать инфаркт и инсульт. Тем не менее, при констатации повышенного кровяного давления к врачу обратились бы только 68%, а, в свою очередь, более 17% проигнорировали бы этот факт и ничего бы не сделали. Руководитель Латвийского центра кардиологии, проф. Андрей Эрглис комментирует результаты: “Почти пятая часть людей, зная, что им грозит тяжелая болезнь или даже смерть, относятся к этому равнодушно. Чтобы изменить отношение людей к себе, мы хотим привлечь усиленное внимание к артериальному давлению и призывать людей, по крайней мере, раз в полугодие измерять давление, и, если оно повышенное, обращаться за помощью к своему семейному врачу”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт