Валерия Леонова

Ограбление Лувра: в деле всплыл «славянский след»

Ограбление Лувра: в деле всплыл «славянский след»

В деле об ограблении Лувра всплыл иностранный след: подозреваемые сообщают о заказчиках со «славянским акцентом», пишет RFI.

В расследовании громкого ограбления Лувра, произошедшего 19 октября 2025 года, появился новый важный след. Как сообщает Le Parisien, один из четырех задержанных исполнителей заявил на допросе, что был нанят двумя неизвестными мужчинами, говорившими со «славянским акцентом». Следователи пока осторожно относятся к этим показаниям, но версию о возможном участии иностранных посредников уже прорабатывают.

Читайте нас также

Задержаны все предполагаемые исполнители

Четверо мужчин, которых полиция считает непосредственными участниками ограбления, арестованы. Последнего - 39-летнего Абдулае Н. - задержали 25 ноября в департаменте Майен на западе Франции. Все они проживают в Обервилье, хорошо известны местной полиции, но не принадлежат к крупным преступным группировкам.

Абдулае Н., широко известный в соцсетях как мото-каскадер Doudou Cross Bitume.
Слиман К., 37 лет - футбольный судья на любительских матчах, давний друг Абдулае.
Айед Г., 35 лет - двоюродный брат Слимана, приехал из Алжира в 2010 году.

Имя четвертого участника Le Parisien не раскрывает.

Знакомые описывают их как обычных жителей района, «поддавшихся на авантюру», но не профессиональных грабителей.

Абдулае Н. заявил, что его наняли двое незнакомцев со «славянским акцентом», предложив 15 000 евро за участие в «обычном проникновении» в пустующее помещение. По его словам, он даже не понял, что участвует в налете на Лувр, так как входил в здание со стороны набережной Франсуа Миттерана, вдали от главного входа под пирамидой.

Айед Г. рассказал, что согласился на участие за сутки до преступления, по предложению человека, которого знал только по псевдониму. Следователи отмечают: показания исполнителей противоречивы, а осознание масштаба преступления у них наступило уже после задержания.

Несмотря на тщательно разработанный план, сами исполнители действовали крайне неуклюже. На витринах галереи Аполлона они оставили многочисленные следы ДНК и даже фрагмент разорванного пуховика.

При этом общий замысел операции, по данным следствия, был выстроен скрупулезно:

Читайте Mixer

• за месяц до ограбления использовалась сеть отдельных телефонов для наблюдения за обстановкой;
• одна из мобильных линий была активирована специально для угона грузовика с подъемной люлькой;
• техника проникновения и маршрут отхода были заранее продуманы.

Эти детали указывают на подготовку, выходящую за пределы возможностей «мелких исполнителей».

По информации источника, близкого к расследованию, полиция не исключает, что за операцией стояли иностранные структуры.

Центральный офис по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей изучает данные о возможной связи с международными коллекционерами искусства. Следствие рассматривает версию о зарубежных преступных группировках, которые могли использовать малоопытных местных жителей для отвлечения внимания.

После четырехминутного ограбления злоумышленники скрылись на двух скутерах и фургоне Citroën Berlingo с проблесковыми маячками. По версии полиции, именно этот автомобиль мог вывезти похищенные реликвии. На этом след драгоценностей пока обрывается - поиски продолжаются.

Итак, на сегодняшний момент:

  • Все исполнители находятся под стражей, их показания противоречивы.

  • Полиция продолжает поиски похищенных драгоценностей, которые пока не найдены.

  • Французские власти заявили о повышении мер безопасности в музее и проверке всех протоколов охраны.

  • Оценочная стоимость украденных предметов - около 88 млн евро, однако историческое и культурное значение этих вещей делает их бесценными.