Конференция ООН по климату завершилась без существенного прогресса

Конференция ООН по климату завершилась без существенного прогресса

В бразильском Белене, у самых ворот Амазонии, опустился занавес над конференцией COP30. И если вы ждали голливудского хеппи-энда, где человечество обнимается и клянется спасти планету, то увы - финал получился валидольным, хаотичным и полным противоречий.

Две недели дипломаты из почти 200 стран спорили до хрипоты. Нервы были натянуты так, что казалось, саммит провалится с треском. И хотя итоговый документ все-таки подписали (под стук молотка и недовольный гул зала), ощущения от него остались смешанные.

Читайте нас также
Читайте Mixer

О чем договорились (ложка меда)

Главный успех - это деньги и единство вопреки всему.

Солидарность: Несмотря на то, что США при администрации Трампа демонстративно покинули чат (то есть вышли из Парижского соглашения и не прислали делегацию), остальные 190 с лишним стран не разбежались. Они подтвердили: цель удержать потепление в рамках 1,5 градусов жива.

Помощь слабым: Богатые страны пообещали утроить финансирование для тех, кто уже сейчас тонет в наводнениях и страдает от засух. Цель - выйти на 120 миллиардов долларов в год к 2035 году. Это реальный спасательный круг для уязвимых регионов.

О чем промолчали (бочка дегтя)

А вот здесь начинается драма. Главный виновник торжества - ископаемое топливо - в итоговом документе даже не упомянут. Представьте: врачи собрались обсудить рак легких, но договорились не упоминать сигареты, чтобы не обидеть табачные компании.

Шаг назад: Более 80 стран (включая Британию, Францию и Колумбию) требовали четкой дорожной карты отказа от нефти, газа и угля. Но мощное лобби нефтедобывающих государств (во главе с Саудовской Аравией и Россией) встало стеной. В итоге из текста исчезли даже те формулировки, которых с таким трудом добились два года назад.

Ирония судьбы: Саммит, проходивший в сердце Амазонии, назвали «лесным», но даже по защите лесов удалось принять лишь общие, размытые фразы без жестких обязательств.

Эмоции через край

Реакция на итоги саммита - от сдержанного оптимизма до ярости. Британец Эд Милибэнд пытается найти плюсы: «Я хотел большего, но в мире, где США вышли из игры, то, что мы вообще остались вместе - уже победа». А вот представитель Панамы Хуан Карлос Монтеррей Гомес не стеснялся в выражениях: «Это не нейтралитет, это соучастие! Решение по климату без упоминания ископаемого топлива - это неудачная шутка. Науку выгнали из зала, чтобы не обидеть загрязнителей».

Итог COP30 стал тестом на прочность. Мир показал, что климатическая дипломатия жива, но она мучительно буксует. Мы готовы платить за последствия катастроф, но все еще боимся громко и честно назвать их причину и отказаться от неё.