Публичное расследование, опубликованное в четверг, дало крайне жесткую оценку работе правительства Бориса Джонсона в первые месяцы пандемии. Как сообщает Reuters, комиссия пришла к выводу, что задержка с введением локдауна стоила Британии примерно 23 тысячи жизней, сообщает Routers
Инициированное самим Джонсоном в мае 2021 года расследование охарактеризовало действия кабинета как хаотичные. Председатель комиссии, бывшая судья Хизер Халлетт, подчеркнула: «В британском правительстве во время пандемии царила токсичная и хаотичная культура».
Читайте нас также

По словам Халлетт, если бы меры по сдерживанию вируса были приняты вовремя, локдаун мог бы и не понадобиться. Она отметила, что в начале 2020 года Джонсон не отдавал себе отчета в серьезности угрозы, считал, что это «ничего не значит», и был занят другими политическими задачами, включая переговоры по Brexit. Кроме того, премьер, по ее словам, «укреплял культуру, в которой преобладали самые громкие голоса», а взвешенные позиции - особенно от женщин - нередко оставались без внимания, что ухудшало качество решений.
Расследование установило: к моменту введения ограничений 23 марта 2020 года время было упущено. По расчетам экспертов, если бы локдаун был объявлен 16 марта, число жертв первой волны сократилось бы почти наполовину - на те самые 23 тысячи человек.
Джонсон ушел в отставку в июле 2022 года после серии громких скандалов, включая вечеринки на Даунинг-стрит во время локдаунов. За нарушение карантинных правил штрафы получили и он сам, и тогдашний министр финансов Риши Сунак. На слушаниях в 2023 году Джонсон признал, что кабинет был чрезмерно самоуверенным и «значительно недооценил» риски.
Ранее бывший старший советник Доминик Каммингс заявил, что при Джонсоне правительство скрыло крупный кибервзлом, в результате которого Китай получил доступ к секретным данным. По его словам, об этом доложили премьеру еще в 2020 году.










































































