Франция провела испытательный пуск модернизированной, но неоснащённой боеголовкой, ядерной ракеты средней дальности. Об этом в четверг сообщили Военно-морские силы страны.
Newsweek cообщате, что речь идёт о ракете ASMPA-R, которая станет вооружением палубных истребителей Rafale Marine, дислоцирующихся на авианосце Charles de Gaulle. Эти самолёты относятся к воздушному компоненту французских сил ядерного сдерживания.
Читайте нас также

Франция входит в число девяти стран мира, обладающих ядерным оружием, и является одной из трёх ядерных держав НАТО наряду с США и Великобританией. На вооружении страны находится около 290 ядерных боеголовок, которые могут быть доставлены подводными лодками и боевыми самолётами.
Ранее в этом году президент Эммануэль Макрон заявил о возможности расширить французский «ядерный зонтик» на другие европейские государства - на фоне угроз со стороны России и возможного сокращения американского присутствия в Европе.
Испытание во Франции произошло на фоне активизации аналогичных программ США и России. Так,
США продемонстрировали новый крылатый ядерный ракетный комплекс, а Россия провела тестирование крылатой ракеты с ядерной установкой.
Министр обороны Франции Катрин Воатрин сообщила, что «оценочный пуск» ASMPA-R был выполнен с борта истребителя Rafale Marine без ядерной боеголовки.
Министерство обороны отметило, что ракета была официально принята на вооружение Морской ядерной авиации (FANU) в понедельник - за несколько дней до испытания. Это завершает процесс модернизации воздушного компонента французского ядерного арсенала.
Пуск описывается как «полёт, имитирующий ядерный удар». Он подтвердил работоспособность всей системы - от подвески ракеты до её запуска - и продемонстрировал полную готовность комплекса, сообщили в ВМС.
ASMPA-R стоит на вооружении и Стратегических воздушных сил Франции (FAS) с 2023 года. Однако фотографии испытаний, проводившихся в прошлом году, были частично скрыты, чтобы не раскрывать детали конструкции. На новых снимках, опубликованных на этой неделе ВМС Франции, ракета показана полностью.
Характеристики ракеты
По данным The Aviationist, модернизированная ASMPA-R - вторая улучшенная версия ракеты ASMP.
Её основные параметры:
мощность боеголовки - до 300 килотонн;
дальность полёта - около 600 км;
Для сравнения: американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, имели мощность 16 и 21 килотонну.
Новая ракета мощнее соответственно в 14 и 16 раз.
Хотя авианосец Charles de Gaulle остаётся единственным кораблём НАТО, способным нести ядерное оружие, он не выполняет боевые задачи с такими ракетами на борту в обычных условиях.
Помимо авиации, Франция располагает четырьмя атомными подводными лодками с баллистическими ракетами, недавно получившими модернизированные ракеты M51.3.
Франция уже работает над ракетой следующего поколения - четвёртого поколения - с улучшенными характеристиками скрытности и манёвренности. Она должна прийти на смену ASMPA-R к 2035 году и прослужить, как ожидается, до 2050-х годов.













































































