Супербриллиант «Эль Флорентино» весом 137 карат, считавшийся похищенным в 1920 году у династии Габсбургов, недавно был обнаружен в безопасном хранилище канадского банка.
Бриллиант, ранее принадлежавший семье Медичи, а затем Габсбургам, на самом деле никогда не покидал австрийской императорской семьи. ИЗдание El Confidencial рассказывает, что императрица Зита тайно вывезла его в Канаду после смерти императора Карла I в 1922 году, обязав семью хранить секрет столетие.
Читайте нас также

Сейчас потомки Габсбургов раскрыли эту историю публике.
Почему считалось, что драгоценность украдена?
В 1920 году Карл I, находясь в изгнании в Швейцарии, объявил о «краже» бриллианта. Считается, что это могло быть сделано для того, чтобы избежать претензий со стороны Австрийской республики, требовавшей вернуть драгоценности как государственное имущество. Расследование швейцарской полиции результатов не дало, и дело было закрыто.
Исторический контекст:
Бриллиант принадлежал Медичи, потом был передан Габсбургам по так называемому «Семейному пакту».
В 1743 году последняя представительница рода Медичи, Анна Мария Луиза, оставила все сокровища Тосканскому государству с условием, что они не покинут территорию. Однако Габсбурги вывезли драгоценности в Вену, нарушив условия.
После Первой мировой войны Австрия вернула Италии многие сокровища, похищенные столетия назад, но «Флорентино» так и не упоминался до заявления Карла I.
Сегодня супербриллиант вновь оказался на виду, вызывая вопросы о том, кому он принадлежит: Габсбургам, австрийскому государству или Италии, наследнице Тосканского герцогства.
Интересно, что ровно год назад историк и писатель Лоренцо де’ Медичи опубликовал исторический роман «Эль Флорентино», где выдвигались фантастические версии судьбы бриллианта. Судьба реального «Флорентино» теперь выглядит почти как сюжет книги - драгоценность вернулась спустя 100 лет в тайное хранилище, соблюдая условия, которые поставила сама императрица.














































































