Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили возвращен в тюрьму в Рустави. Пенитенциарная служба Грузии заявила, что политик продолжает отбывать наказание «в общем порядке». Он находился в больнице с мая 2022 года, сообщает «Радио Свобода».
Грузинские власти называют состояние здоровья Саакашвили «удовлетворительным» и заявляют, что он больше не нуждается в стационарном лечении.
Читайте нас также

Саакашвили был приговорен по нескольким уголовным статьям, он должен отбывать наказание до апреля 2034 года.
Однако 6 ноября прокуратура Грузии сообщила о том, что заведено еще одно дело - начато уголовное преследование восьми известных оппозиционных политиков, в том числе находящего в заключении экс-президента страны Михаила Саакашвили. Их обвиняют в преступлениях против государства.
Сторонники бывшего президента называют его преследование политическим, его освобождения требовали правозащитные организации и западные политики.
Как сообщают СМИ, Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд в 2004-2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента Грузии Саакашвили покинул страну. Он разыскивался грузинскими властями по нескольким уголовным делам, которые сам он называет политически мотивированными.
Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти на Украине в 2014 году. Он был советником президента Украины Петра Порошенко. Решением Порошенко Саакашвили было даровано гражданство Украины. В 2016 году Саакашвили покинул занимаемые посты и стал активным лидером протестов против Порошенко.
В 2017 году указом Порошенко он был лишен гражданства Украины, в феврале 2018 года депортирован с ее территории. После депортации проживал на родине жены в Нидерландах. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Саакашвили, который находился в розыске, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован.
Ранее суд Тбилиси приговорил Михаила Саакашвили к шести годам заключения по делу о превышении служебных полномочий (дело связано с жестоким разгоном митинга оппозиции, а также - с захватом независимой телекомпании «Имеди» в 2007 г.), к девяти годам колонии по делу о растрате бюджетных средств в крупном размере, к 4,5 годам - по делу о незаконном пересечении границы. Совокупно Саакашвили приговорен к 12 годам и шести месяцам лишения свободы. Сам Саакашвили назвал судебные слушания «сплошным фарсом».
















































































