В Германии в этом году запланировано открытие более 2 500 рождественских ярмарок. Первые начали работу уже 10 ноября, а закроются 23 или 24 декабря.
Ежегодно десятки миллионов человек посещают рождественские рынки Германии. Самые крупные собирают от 2 до 5 млн посетителей, сообщает немецкая туристическая организация (GNTB).
Читайте нас также

«Как обычно Германия - в эпицентре европейской традиции рождественских ярмарок. В этом году откроется более 2 500 таких рынков, и немецкие города превратятся в настоящие зимние сказки - с огнями, украшенными елками, гномиками и музыкой», - отмечает GNTB.
Среди самых известных рождественских ярмарок:
- Christkindlesmarkt в Нюрнберге - одна из старейших и самых популярных, ежегодно привлекает около 2 млн посетителей. Здесь более 180 киосков с традиционными пряниками Lebkuchen, колбасками и рождественскими украшениями.
- Striezelmarkt в Дрездене - самая старая ярмарка Германии, основанная в 1434 году, с ежегодным числом посетителей - 3 млн человек. Главный символ - огромная 14-метровая деревянная пирамида и традиционный штоллен.
- Рождественская ярмарка у Кельнского собора - одна из самых посещаемых в стране, собирает до 5 млн человек и насчитывает более 150 павильонов.
- Штутгартская ярмарка - один из крупнейших рождественских рынков Европы. Здесь около 300 стендов и 4 млн посетителей.
- Множество ярмарок открывается в Берлине - на Потсдамской площади, у дворца Шарлоттенбург и т.д.
- Ярмарка в Ростоке - крупнейшая в Северной Германии. Старый центр ганзейского города становится праздничной декорацией.
Наряду с масштабными ярмарками, в небольших деревнях и коммунах проводятся локальные рождественские рынки, которые длятся всего один-два уикенда и сохраняют аутентичные традиции и уютную атмосферу.
По данным GNTB, большинство ярмарок открываются в последней декаде ноября и работают до сочельника, ежедневно с 10 до 21-23 часов, в зависимости от города. Самое большое число посетителей фиксируется вечером (17:00–20:00) и в субботу днем, поэтому туристам рекомендуют приходить утром или после 20, чтобы избежать толпы.















































































