В субботу вечером один из воздушных шаров, запущенных с территории Беларуси, оказался в опасной зоне Вильнюсского аэропорта, из-за чего полёты были временно приостановлены. Об этом сообщил руководитель Национального центра управления кризисами Вилмантас Виткаускас в эфире литовской радиостанции LRT.
По словам Виткаускаса, радары зафиксировали около десяти отметок, из которых три были идентифицированы как аэростаты. Один из них вошёл в зону, используемую для взлёта и посадки самолётов.
Читайте нас также

«Один из метеозондов оказался в очень опасной зоне. В зоне, которая используется для взлета и посадки из Вильнюсского аэропорта. В связи с этим было принято решение о временном приостановлении полетов», - прокомментировал ситуацию Виткаускас.
Руководитель центра пояснил, что уничтожение аэростата в этом районе представляло опасность.
«Направление ветра было очень изменчивым. Поскольку зона, где он был зафиксирован, опасна для его нейтрализации, мы наблюдали и ждали, когда шар покинет опасную зону», - отметил Виткаускас.
По его словам, другие воздушные шары были замечены у границы Шальчининкского и Варенского районов. Два из них зафиксировали уже после приземления на территории Литвы.

Инцидент привёл к временному закрытию воздушного пространства Вильнюсского аэропорта - его работа была приостановлена чуть более чем на час. Полёты возобновились около 21:50, однако за это время были задержаны или отменены четыре рейса. Неудобства испытали примерно 600 пассажиров.
Подобные случаи уже происходили ранее. В октябре метеозонды, запускаемые с территории Беларуси, несколько раз нарушали работу столичного аэропорта. В ответ на эти инциденты правительство Литвы временно ограничило пересечение границы с Беларусью, за редкими исключениями.














































































