Верховный суд США разрешил гражданам указывать в документах только тот пол, что был определен у них при рождении. Решение суда вступило в силу 6 ноября. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Ранее этот порядок был временно заблокирован федеральным судом в Бостоне, однако Верховный суд отменил приостановку. Постановление принято большинством голосов и опубликовано без указания авторства - такой формат характерен для экстренных решений.
Читайте нас также

Три либеральных судьи - Кетанджи Браун Джексон, Соня Сотомайор и Елена Каган - выступили с открытым несогласием. В своём особом мнении Джексон заявила, что новое правило «позволяет наносить вред наиболее уязвимым гражданам» и создаёт риск «унизительных проверок и предвзятости» в отношении трансгендерных людей.
Федеральная судья Джулия Кобик ранее признала, что политика администрации может нарушать конституционное право на равную защиту и основана на «иррациональной предвзятости». Однако теперь её решение утратило силу.
Новое правило отменяет порядок, действовавший более 30 лет. Ранее граждане могли изменить указание пола в паспорте, предоставив медицинские документы, подтверждающие смену пола.
Во времена администрации Джо Байдена в 2021 году процедура была упрощена - медицинские справки больше не требовались, а в паспортах появился третий вариант - «X» для так называемых небинарных и интерсекс-людей.
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом в январе 2025 года его администрация начала пересмотр политики в отношении ЛГБТК-сообщества. Верховный суд ранее уже поддержал инициативы, направленные на запрет службы трансгендеров в армии и сокращение госфинансирования исследований, связанных с гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией.















































































