Почему всё больше людей предпочитают отказаться от высокотехнологичных умных домов в пользу более простых и «глупых»? Бет Макгроарти, вице-президент по исследованиям в международной организации Global Wellness Institute, рассказывает Axios о новой тенденции, которая стремительно набирает популярность.
Все чаще люди выбирают дома с обычными кнопками, переключателями и ручками вместо сложных цифровых панелей и гаджетов, которые выглядят как из космической эры. Эти «глупые дома» возвращают к простоте и комфорту, где техника не доминирует, а становится лишь фоном.
Читайте нас также

Еще один важный тренд - создание в домах уединенных уголков для отдыха от технологий. Например, по данным отчета компании Zillow, все больше людей хотят иметь «уютные места для чтения» - будь то под лестницей, у окна или в просторной комнате, где можно погрузиться в книгу и забыть о цифровом мире.
Архитектор Ян М. Ван отмечает, что дом, где технологии постоянно бьют по глазам и уху, не помогает расслабиться и восстановиться. Отказ от избыточного цифрового воздействия - это не просто ностальгия по прошлому, а осознанный шаг к более здоровому образу жизни.
Решение вернуться к традиционным домам объясняется не только желанием упростить жизнь. Растущие цены на умные устройства, необходимость частых обновлений и технические сбои разочаровывают пользователей. Весной этого года Hollywood Reporter сообщал о том, что люди отказываются от бытовой техники с Wi-Fi и голосовым управлением. Кроме того, как пишет The Washington Post, среди разных поколений, включая поколение Z, растет интерес к стационарным телефонам - особенно в семьях, где родители хотят оградить детей от чрезмерного времени перед экраном.
Может быть, будущее жилья - в гармонии простоты и технологий, где гаджеты не управляют домом, а лишь служат человеку?














































































