Европейский союз утвердил единые правила получения водительских прав, которые изменят систему обучения и допуска к управлению автомобилем во всех странах объединения.
Теперь получить права можно будет уже с 17 лет, но до совершеннолетия молодые водители смогут ездить только в сопровождении опытного наставника. Для решения проблемы дефицита профессиональных шоферов ЕС также снижает возрастной порог для получения прав категории C (грузовики) до 18 лет и категории D (автобусы) - до 21 года, при условии наличия свидетельства о профессиональной квалификации. Если его нет, действуют прежние ограничения - 21 и 24 года соответственно.
Читайте нас также

В экзамен по вождению добавлены новые блоки вопросов - о «слепых зонах», системах помощи водителю, безопасном открывании дверей и рисках использования телефона за рулем. Кроме того, при подготовке и сдаче экзаменов теперь будут уделять больше внимания детям, велосипедистам и другим уязвимым участникам движения.
Срок действия водительских прав для легковых автомобилей и мотоциклов установлен до 15 лет. Однако в странах, где удостоверение одновременно служит документом личности, может сохраниться 10-летний срок. Для грузовиков и автобусов документ придется обновлять каждые пять лет.
Водителям старше 65 лет срок действия прав могут сократить, чтобы они чаще проходили медицинские проверки или курсы повышения квалификации. При получении или продлении прав обязательным станет медосмотр, включающий оценку зрения и состояния сердечно-сосудистой системы. Впрочем, для обычных водителей государствам разрешено заменить эту процедуру анкетой самооценки или иной формой контроля.
Впервые в ЕС вводится испытательный срок не менее двух лет для начинающих водителей. В этот период будут действовать более строгие наказания - например, за вождение в нетрезвом виде или езду без ремня безопасности.
Еще одно новшество - электронные водительские права, которые можно будет загрузить в смартфон. Пластиковая карточка останется доступной по желанию и должна выдаваться в течение трёх недель.
Для борьбы с безнаказанностью нарушителей ПДД создаётся система обмена информацией между странами. Теперь штраф или лишение прав, полученные за нарушение в одной стране ЕС, будут применяться и по месту жительства водителя.
Главная цель реформы - повысить безопасность на дорогах и снизить число погибших в авариях, которых ежегодно насчитывается около 20 тысяч.
Новые нормы вступят в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС. У стран-членов будет три года, чтобы адаптировать законодательство, и ещё один год - на подготовку к введению правил.