Министерство внутренней безопасности США (DHS) в течение последнего года расследовало деятельность даркнет-платформы, связанной с эксплуатацией детей. Ключ к раскрытию дела оказался неожиданным - подозреваемый сам рассказал агенту под прикрытием о своих запросах к ChatGPT.
Это первый известный случай, когда федеральный ордер на обыск был выдан в отношении OpenAI. Документ показывает, что власти США могут получить данные о пользователях ChatGPT, если им известны формулировки их запросов, сообщает Forbes.
Читайте нас также

Агент DHS под прикрытием переписывался с администратором даркнет-сайта, где обсуждались незаконные материалы. В ходе беседы подозреваемый признался, что пользуется ChatGPT, и привёл примеры своих промтов.
Один из них звучал безобидно: он просил нейросеть написать «юмористическое стихотворение в стиле Трампа о его любви к песне Y.M.C.A. группы Village People, в том самом чрезмерно самовосхваляющем потоке сознания, которым он известен».
После этого агенты DHS добились федерального ордера на обыск у OpenAI и запросили данные о подозреваемом: историю других разговоров с ChatGPT, адрес и платежную информацию. Как уточняет Forbes, для этого не требовались технические данные OpenAI, чтобы установить личность человека.
Самостоятельно агенты выяснили, что его зовут Дрю Хенер, он служил в армии США, жил семь лет в Германии, а его отец участвовал в операции в Афганистане. Хенеру предъявлены обвинения в сговоре с целью распространения материалов, содержащих сцены сексуального насилия над детьми.
Что это значит для пользователей
Федеральный ордер на обыск требуется, если власти запрашивают «контентные данные» - то есть переписку пользователя с ChatGPT и вложенные файлы.
Если же речь идёт о «неконтентных данных» - имени, адресе электронной почты или платёжной информации, - достаточно судебной повестки.
По данным OpenAI, за период с июля по декабрь 2024 года компания получила 114 «неконтентных» и 17 «контентных» государственных запросов и удовлетворила их.