Валерия Леонова

Лувр снова открыт, галерея Аполлона закрыта. Ущерб оценивается в 100 млн долларов

Лувр снова открыт, галерея Аполлона закрыта. Ущерб оценивается в 100 млн долларов

Парижский Лувр, один из самых известных музеев мира, вновь открыл свои двери для посетителей после громкого ограбления, потрясшего Францию, сообщает BBC.

На этой неделе преступникам удалось вынести из музея уникальные драгоценности, принадлежавшие французской королевской семье.

Читайте нас также
Читайте Mixer

В четверг утром, в 9 часов по местному времени, Лувр начал принимать посетителей. Однако Галерея Аполлона, где и произошло преступление, пока остается закрытой - там работает следственная бригада.

Напомним, что ограбление случилось в воскресенье утром. По данным полиции, преступники использовали лестницу, чтобы забраться к одному из окон музея, разрезали стекло и раму, и проникли внутрь. Затем они вскрыли шкафы, где хранились украшения, и скрылись на скутерах. Весь налет занял менее восьми минут - молниеносно и профессионально.

Французский прокурор Лор Беко заявила радиостанции RFI, что стоимость похищенных предметов оценивается примерно в 88 млн евро (около 102 млн долларов). Она подчеркнула:

«Это не просто финансовый ущерб. Главное - это невосполимая потеря для исторического наследия Франции.»

Похищенные драгоценности - настоящие реликвии, ранее принадлежавшие представителям французской монархии и империи. В списке пропавших предметов:

  • Броши, диадема и корсажный бант императрицы Евгении - супруги Наполеона III;

  • Изумрудное колье и серьга из коллекции Марии-Луизы - жены Наполеона I;

  • Колье, серьги и диадема, принадлежавшие Марии Амалии, жене короля Луи-Филиппа I, и Гортензии Богарне, матери Наполеона III.

Все эти украшения усыпаны тысячами бриллиантов, изумрудов и других драгоценных камней.

Диадема Евгении - не просто ювелирное изделие, а символ эпохи Второй империи во Франции. Аналогичная тиара сегодня хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и считается одной из самых изысканных ювелирных работ 19 века.

Следствие продолжается, но пока что ни драгоценности, ни преступники не найдены. У следователей есть видеозаписи с камер наблюдения и отпечатки пальцев, найденные на месте. Также изучаются записи с трасс, ведущих из Парижа.

Известно, что в ограблении участвовали четверо человек в масках. Двое проникли внутрь, двое - ждали снаружи. Все говорит о том, что это была работа профессионалов: они четко знали, куда идти и что забирать.

Особенно тревожит факт, что не сработала сигнализация, а в трети залов Лувра нет камер видеонаблюдения. Более того, преступники смогли беспрепятственно припарковать фургон с лестницей рядом с музеем. Это вызвало резкую критику со стороны министра юстиции Франции Жеральда Дарманена, заявившего, что провал охраны нанес удар по репутации всей страны.

Два украденных предмета, включая корону императрицы Евгении, нашли неподалеку от места преступления. Похоже, преступники бросили их при побеге. Сейчас эксперты их изучают.

Специалисты по искусству и криминалисты предупреждают: если в ближайшие дни украшения не будут найдены, есть риск, что они будут навсегда утеряны. Возможно, воры уже разобрали изделия на части, извлекли камни и переплавили золото, чтобы продать их на черном рынке за гораздо меньшую цену, чем они стоили бы как исторические ценности.

Прокурор Беко выразила надежду, что публичная оценка ущерба в 88 миллионов евро заставит преступников воздержаться от уничтожения реликвий.

«Если им придёт в голову глупая идея переплавить эти украшения, они, скорее всего, получат за них лишь крохи», - сказала она.

Случившееся в Лувре -не первое громкое преступление в музеях Франции в этом году. Только в сентябре в Национальном музее естественной истории в Париже были похищены золотые слитки на сумму 1,5 млн долларов. Позже в Испании задержали 24-летнюю гражданку Китая, пытавшуюся продать переплавленное золото.

В городе Лимож был ограблен местный музей - украдены два блюда и ваза на сумму 7,6 миллиона долларов.

Это поднимает важный вопрос: насколько хорошо охраняются национальные культурные сокровища, и что нужно делать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.

Как сообщает The New York Times, после инцидента сотрудники службы охраны отказались выходить на работу, требуя объяснений и гарантий усиления безопасности. Министр культуры Франции Рашида Дати пообещала модернизировать систему видеонаблюдения и создать новый центральный пункт управления, однако профсоюзы сомневаются, что это решит проблему без увеличения штата и дополнительных ресурсов.