Батискаф «Титан» потерпел крушение из-за неправильной конструкции. Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) опубликовал отчет.
Об этом пишет The New York Times/
Специалисты установили, что корпус аппарата не выдерживал требований по прочности. Планировалось, что батискаф опустится к обломкам «Титаника», лежащим в океане на глубине 3800 метров.
Компания OceanGate, которая проектировала батискаф и управляла им, не знала о дефектах в проектировании аппарата, так как не провела необхдимые испытания. Компания оценивала максимально возможную глубину погружения «Титана» в 4000 метров.
Расследование показало, что труба из углеродного волокна, служившая центральной частью корпуса, разделилась на слои. Батискаф разорвало под давлением
В компании также не учитывали, какой эффект оказывают на конструкцию батискафа условия хранения и транспортировка путем буксировки в море. Кроме того, руководство OceanGate недостаточно тщательно отслеживало данные о состоянии аппарата.
Авторы отчета считают, что обломки «Титана», вероятно, были бы обнаружены раньше, если бы OceanGate следовала стандартным рекомендациям по экстренному реагированию.
Выводы NTSB совпадают с отчётом Береговой охраны, опубликованным в августе, в котором взрыв «Титана» назван предотвратимым. Береговая охрана обнаружила «вопиющие несоответствия» между протоколами безопасности и реальной практикой.
Причины многих других повреждений пока не установлены.
Выводы расследования: катастрофв могло не случиться при правильном обслуживании и внимательном отношении к замечаниям технических специалистов.
Виновником аварии названа американская компания OceanGate, в эксплуатации у котрой находился «Титан».
В аварии, которая произошла в июне 2023 года, погибли пять человек, включая основателя OceanGate Стоктона Раша.