Суд Европейского союза постановил, что домашние животные при авиаперевозках подпадают под категорию «багаж». Это означает, что компенсация за их потерю ограничивается стандартными правилами ответственности авиакомпании, если пассажир не подал специальную декларацию о повышенном лимите, сообщает eurointegration.com.ua.
Инцидент произошёл 22 октября 2019 года: пассажирка рейса Iberia из Буэнос-Айреса в Барселону потеряла собаку, которая сбежала из багажного отсека и не была найдена.
Во время регистрации женщина не заявляла о повышенном интересе к доставке животного в пункт назначения. При наличии такой декларации компенсация могла бы быть выше.
Пассажирка требовала возмещения в размере 5 тысяч евро за моральный ущерб. Испанский суд, рассматривая иск, обратился к Суду ЕС с вопросом, подпадает ли домашнее животное под понятие «багаж» по Монреальской конвенции.
Суд ЕС постановил, что животные не являются пассажирами, а значит, для целей авиаперевозок подпадают под правила багажа. Ограничение ответственности распространяется на материальный и нематериальный ущерб, если отсутствует специальная декларация.
Компенсацию можно увеличить только после подачи соответствующей декларации и её одобрения авиакомпанией. Суд подчеркнул, что признание ЕС защиты благополучия животных не мешает рассматривать их как «багаж», при условии соблюдения всех правил безопасной транспортировки.