В Атлантическом океане происходит серьёзный сдвиг в тепловых процессах, и это может изменить привычный климат Европы. Как выяснил нидерландский климатофизик доктор Рене ван Вестен, Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) теряет мощность. По данным, опубликованным в Bild, последствия такого ослабления могут оказаться драматичными для всего мира.
AMOC - это гигантская система течений, переносящая тёплую воду из тропиков к северу и возвращающая холодную - вглубь океана и на юг. Именно она делает климат Европы и Северной Америки мягче, чем могли бы быть при их широте.
Теперь эта система слабеет. Из-за усиленного таяния гренландских ледников и роста количества осадков в Северной Атлантике становится всё больше пресной воды. Она легче солёной и мешает вертикальному перемешиванию океанических слоёв. Ситуацию усугубляет глобальное потепление - более тёплая вода хуже опускается в глубину, и это дополнительно тормозит циркуляцию.
«Наихудший сценарий - достижение точки невозврата, при которой течение останавливается, - он может реализоваться менее чем через 100 лет. Наши модели показывают, что при полном коллапсе к XXII веку температура в Европе может заметно снизиться. Уже в ближайшие десятилетия возможна слабая положительная аномалия или даже охлаждение - в зависимости от того, насколько сильно замедлится AMOC и как в целом будет развиваться изменение климата», - пояснил ван Вестен в интервью Bild.
При этом, подчёркивает учёный, остановка течения не отменит глобального потепления. Летом тёплые воздушные массы продолжат проникать в Европу, принося волны жары. Разница будет в другом - зима вернёт себе прежний холод:
«Морозные зимы с температурами на 10 градусов ниже нормы. Весна и осень также станут холоднее. В отдельных районах Норвегии можно ожидать снижения температуры до 20 градусов. Одновременно в Южном полушарии станет ещё теплее, поскольку обмен холодом прекратится. Другие последствия - засуха и опустынивание в некоторых регионах Африки, Азии и Амазонии, а также рост числа наводнений и проливных дождей в других частях мира».
Коллапс AMOC не предрешён, добавляет климатолог. Но чем сильнее нагревается планета, тем менее устойчивыми становятся океанические потоки. Учёный надеется, что дальнейшие исследования помогут точнее спрогнозировать развитие событий.