Нобелевскую премию по химии присудили создателям металл-органических каркасов

Нобелевскую премию по химии присудили создателям металл-органических каркасов

Нобелевскую премию по химии 2025 года присудили троим ученым - Сусуму Китагава из Японии, Ричарду Робсону из Австралии и Омару Яги из США. Они разработали так называемые металл-органические каркасные структуры (MOF), которые открывают новые возможности для науки и технологий. Об этом сообщает Euronews.

Металл-органические каркасы - это молекулярные конструкции с большими пустотами, через которые могут проходить газы и жидкости. Как отмечает Нобелевский комитет, такие материалы можно использовать для извлечения воды из воздуха в пустынях, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов и ускорения химических реакций.

«Металл-органические каркасы обладают огромным потенциалом для создания материалов с новыми функциями», - заявил председатель комитета Хайнер Линке.

Исследования Робсона начались ещё в 1989 году, когда он смог соединить ионы меди с четырехлучевой молекулой. Однако его конструкции быстро разрушались. Позднее Китагава доказал, что металл-органические каркасы могут быть гибкими, а Яги разработал способ создать стабильный и устойчивый каркас, который можно использовать на практике.

Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. За это время её получили 197 ученых, среди которых наиболее известны Мария Кюри и Эрнест Резерфорд. 

В прошлом году премию вручили за создание моделей ИИ, которые могут предсказывать структуры белков и метод создания новых белков, которые могут использоваться в лекарствах, вакцинах, наноматериалах и миниатюрных сенсорах, в 2023 году - за синтез квантовых точек.