Норвежский Нобелевский комитет обеспокоен возможной реакцией Дональда Трампа, если ему не присудят Нобелевскую премию мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников издания, напряжение настолько велико, что в день объявления лауреата - 10 октября - некоторые члены норвежского истеблишмента шутят, что предпочли бы «взять больничный».
Как отмечает Bloomberg, прямого давления на комитет нет, но вокруг темы идёт серия публичных и закрытых кампаний. Секретарь Нобелевского комитета Кристиан Берг Харпвикен заявил, что ему известно о случаях найма PR-агентств для работы со СМИ и потенциальными «влиятельными посредниками» - подобные истории в прошлом уже случались.
Издание напоминает прецедент 2010 года: когда Премию мира присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо, Пекин предупреждал о «проблемах», и на восстановление полноценных дипломатических и торговых связей с Норвегией ушло шесть лет. Сейчас давление, по данным Bloomberg, исходит со стороны Трампа и его команды.
В последние недели Трамп неоднократно высказывался о премии. С трибуны Генассамблеи ООН он заявил: «Все говорят, что я должен получить Нобелевскую премию мира», напомнив, что ни он, ни США не были отмечены за Авраамовы соглашения 2020 года (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств). Позже, на встрече с военными, он предположил, что награда может уйти «какому-нибудь парню, который ничего не сделал», а отказ станет «большим оскорблением для США». Трамп также утверждает, что с января прекратил не менее шести конфликтов - от столкновений Индии и Пакистана до боёв в Африке; критики считают эти заявления преувеличенными. Между тем его спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио, по данным издания, лоббируют кандидатуру Трампа в Европе. Поддержку выражал и глава Pfizer Альберт Бурла, ссылаясь на программу Warp Speed.
Отдельная линия - возможные экономические последствия. По информации Bloomberg, крупнейший норвежский суверенный фонд недавно отказался от вложений в ряд израильских компаний и исключил из портфеля американскую Caterpillar из-за использования её техники в Палестине, что вызвало недовольство в США. Республиканские сенаторы предлагали визовые ограничения для руководства фонда и повышение тарифов против Норвегии. Ранее администрация Трампа уже вводила 15-процентную пошлину на норвежский импорт.
На Нобелевскую премию мира-2025 подано 338 номинаций, из них 94 - от организаций. Среди тех, кто выдвигал Трампа, - конгрессвумен-республиканка Клаудия Тенни (за Авраамовы соглашения). По данным Peace Research Institute Oslo, наблюдатели среди возможных претендентов чаще всего называют Комитет по защите журналистов (США) и суданских волонтёров.
Решение комитета будет объявлено 10 октября. До тех пор в Осло и за его пределами обсуждают не только имена потенциальных лауреатов, но и то, какими могут быть политические и экономические последствия - вне зависимости от того, прозвучит ли в списке Дональд Трамп.