В возрасте 91 года скончалась всемирно известная приматолог, антрополог и защитница прав животных Джейн Гудолл. Её многолетние исследования шимпанзе и их социального поведения навсегда изменили представление человечества о своих ближайших родственниках и эволюции. Об этом сообщает Euronews.
Неутомимая исследовательница провела годы, наблюдая за шимпанзе, их поведением и социальными связями. Будучи в Танзании Гудолл впервые засвидетельствовала, что эти животные могут использовать и модифицировать простейшие орудия для своих нужд. Результаты ее работы были опубликованы в ведущих научных журналах.
У Гудолл не было формального высшего образования, но ее любопытство и умение молча наблюдать оказались незаменимыми для работы с приматами. Ее подход к шимпанзе отличался от общепринятого в то время: Гудолл давала им имена, а не просто порядковые номера, и рассказывала о них как о своих друзьях.
В 1977 году она основала Институт Джейн Гудолл, который занимается изучением и защитой крупных приматов и их среды обитания. Сейчас у института - более 20 офисов по всему миру, а занимается он программами по защите природы в Африке, в основе которых - местные сообщества.
За свои заслуги исследовательница получила высшие гражданские награды Великобритании, Франции, Японии и Танзании, а также была назначена послом мира ООН. Среди её публикаций - бестселлер «Книга надежды», где она делилась опытом и взглядами на сохранение природы.
Коллеги отмечают, что Гудолл изменила научное сообщество, сделав наблюдение за животными человечным и эмпатийным.