Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американскому блогеру Лексу Фридману рассказал о попытке покушения на него весной 2018 года. Подкаст опубликован на YouTube-канале Lex Fridman.
По словам предпринимателя, инцидент произошёл в период, когда его команда занималась привлечением финансирования для блокчейн-платформы TON, а власти нескольких стран пытались ограничить работу мессенджера.
«Я приехал домой, открыл дверь арендованного таунхауса. Там жил странный сосед, и он что-то оставил у моей двери. Час спустя, когда я уже лежал в кровати, мне внезапно стало очень плохо», - рассказал Дуров.
Бизнесмен отметил, что почувствовал резкую боль по всему телу, начал терять зрение и слух, возникли трудности с дыханием.
«Думал, это конец», - признался он.
На следующее утро он очнулся на полу, но не мог подняться из-за сильной слабости. «Я потом две недели ходить не мог. Сидел дома и решил не рассказывать об этом своей команде, потому что не хотел их волновать», - добавил Дуров.
В интервью он также поделился деталями своих инвестиций в криптовалюту. В 2013 году Дуров приобрёл несколько тысяч биткоинов по цене около 700 долларов за единицу.
«Просто закинул туда пару миллионов», - сказал он.
Когда в 2014 году курс упал до 200–300 долларов, многие критиковали это решение, однако предприниматель сохранил активы, поскольку верил в потенциал цифровых денег. По его мнению, биткоин является «идеальным средством обмена», поскольку защищён от инфляции и государственного вмешательства.
Кроме того, Дуров рассказал о своём отношении к технологиям. Он признался, что смартфон мешает сосредоточиться, и назвал время без него своим любимым периодом суток.
«Я ненавижу, когда меня отвлекают. Философия тут простая: я хочу сам решать, что важно в моей жизни. Я не хочу, чтобы другие люди или компании диктовали мне, о чём думать», - подчеркнул он.
Затронул Дуров и тему управления бизнесом, сравнив принятие сложных решений с метафорой «двух стульев», распространённой в тюремной среде.
«Когда управляешь крупным бизнесом, сталкиваешься с тем, что нужно выбрать: сделать одну ужасную вещь или другую, не менее ужасную. Думаю, правильный ответ - не делать ни того, ни другого», - отметил он.
По его словам, правильный путь заключается в том, чтобы переосмыслить проблему и найти решение, которое превратит недостатки в преимущества.