Китайская мошенница признала вину в крупнейшем деле об отмывании криптовалюты - у нее изъято более 7 млрд долларов, сообщает Sky News.
В британской столице завершился ключевой этап одного из самых громких международных дел о финансовых преступлениях. 47-летняя гражданка Китая Чжиминь Цянь (также известная как Яди Чжан) официально признала вину в отмывании миллиардов долларов через криптовалюту.
Британская полиция ранее изъяла у нее цифровые активы на сумму, эквивалентную более 7 миллиардов долларов - это крупнейшая криптовалютная конфискация в истории.
Расследование велось британскими и китайскими правоохранителями с 2018 года. По их данным, в период с 2014 по 2017 год Цянь управляла финансовой пирамидой под видом технологической компании Tianjin Lantian Gerui Electronic Technology.
Жертвами стали более 128 тысяч китайских вкладчиков, которым обещали доходность до 300% годовых. В реальности деньги переводились в биткоины, после чего женщина с поддельными документами покинула Китай и скрылась в Великобритании, отмечает Euronews.
В Великобритании Цянь вела роскошный образ жизни, скупая через подставных лиц недвижимость, предметы роскоши и инвестиционные активы. В 2018 году сотрудники Скотленд-Ярда провели спецоперацию, в ходе которой были изъяты более 61 000 биткоинов - на тот момент примерно 1,4 млрд фунтов, а сегодня - свыше 5 млрд фунтов.
Вместе с Цянь в деле фигурировала её помощница - Дзян Вэнь, которая в 2024 году была приговорена к 6 годам и 8 месяцам заключения за отмывание части этих средств.
В понедельник, 29 сентября, Чжиминь Цянь официально признала вину по двум пунктам обвинения: владение преступно нажитым имуществом и его использование с целью отмывания. Ей грозит длительный срок заключения. Приговор будет оглашен в ближайшие недели.
Любопытную деталь добавили следователи: в личных дневниках Цянь описывала свои амбиции стать «богиней» и «королевой», а также записывала мечты о «безграничной власти и богатстве». Эти записи стали частью доказательной базы, демонстрирующей мотивы и осознанность ее действий.
Это дело не только вскрывает уязвимости глобальной финансовой системы в эпоху криптовалют, но и поднимает вопросы трансграничного правосудия, распределения активов и защиты прав инвесторов. Оно может повлиять на будущие регуляторные решения и практику борьбы с отмыванием средств по всему миру, пишет Sky News.