Спустя более 50 лет после последнего пилотируемого полета к Луне человечество готовится к новому витку космической эры. Миссия «Артемида-2»» - ключевой этап амбициозной программы NASA, цель которой не только возвращение людей на Луну, но и подготовка к будущим миссиям на Марс.
По данным Reuters, запуск может состояться уже в апреле 2026 года, а при благоприятных условиях и полной технической готовности - даже в феврале. Сейчас все системы корабля проходят финальные проверки.
Миссия «Артемида-2» станет первым пилотируемым полетом нового космического корабля «Орион» в составе с ракетой-носителем SLS (Space Launch System), созданной при участии компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Это будет первый запуск SLS с экипажем на борту.
Миссия рассчитана на 10 дней, в течение которых экипаж облетит Луну и вернется на Землю. Это станет предварительным испытанием перед посадкой человека на Луну в рамках «Артемиды-3», намеченной на 2027 год, где уже будет использован лунный модуль от SpaceX - модификация ракеты Starship, пишет Euronews.
В составе экипажа: Рид Уайзман - командир, ранее летал на МКС с помощью ракеты «Союз»; Виктор Гловер - пилот, участник миссии SpaceX к МКС в 2020; Кристина Кук - специалист миссии, может стать первой женщиной, совершившей полет вокруг Луны; Джереми Хансен - астронавт из Канады, впервые отправится в космос и станет первым канадцем, облетевшим Луну.
Если в эпоху «Аполлона» полеты к Луне были краткосрочными, то цель программы «Артемида» - создание устойчивого присутствия человека на Луне. По словам представителей NASA, это позволит использовать Луну как стратегическую точку для полетов на Марс, снижая зависимость от запуска с Земли.
Корабль «Орион» снабжен европейским сервисным модулем от Airbus, который отвечает за жизнедеятельность экипажа: подачу воды, воздуха, энергию и навигацию. Все системы проходят испытания на космодроме во Флориде.
В параллельной подготовке - тренировки экипажа в луноподобных условиях на Земле. Также в NASA представили новый набор астронавтов, отобранных из более чем 8000 кандидатов.