Немецкий авиаконцерн Lufthansa объявил о планах сократить около 4000 рабочих мест в административном аппарате к 2030 году. Компания намерена сэкономить за счёт цифровизации, автоматизации и оптимизации рабочих процессов, сообщили источники в концерне. Об этом сообщает Deutsche Welle.
В настоящее время в Lufthansa работают более 103 тысяч человек, из которых около 15 тысяч заняты в административной сфере. Решение о сокращении связано с необходимостью снижения издержек и повышения эффективности работы компании.
Параллельно Lufthansa пересмотрела целевые показатели по операционной прибыли, увеличив их с 8 до 10 процентов. Руководство концерна уверяет, что текущая прибыль превысит прошлогодний показатель в 1,6 миллиарда евро, а акционерам будут выплачены дивиденды в размере от 20 до 40 процентов прибыли.
Концерн планирует развивать авиакомпанию Eurowings, а также отрасли логистики, технического обслуживания и авиатехники в сфере обороны. Кроме Lufthansa, концерн включает авиаперевозчиков Swiss, Austrian, Brussels Airlines и является миноритарным акционером итальянской авиакомпании Ita.
Однако на фоне этих новостей существует угроза новой забастовки пилотов. Члены профсоюза Vereinigung Cockpit (VC) в Lufthansa и Lufthansa Cargo рассматривают возможность начала забастовки 30 сентября. Основное требование профсоюза - увеличение взносов работодателя в фонд производственных пенсий. Руководство концерна считает требования «неоплатными».
Lufthansa уже несколько лет борется с высокими издержками и падением прибыли. В отличие от AirFrance-KLM и British Airways, немецкий авиагигант пока не восстановил показатели до уровня 2019 года. В прошлом году компания провела программу реструктуризации, направленную на сокращение расходов и увеличение доходов, однако желаемый эффект пока проявляется не полностью.