Наталья Гудемчук

В Эстонии предложили демонтировать Таллинский Александро-Невский кафедральный собор

В Эстонии предложили демонтировать Таллинский Александро-Невский кафедральный собор

Свободная партия Эстонии поставила в своей программе в Таллинне на первое место задачу убрать из силуэта Старого города православный собор Александра Невского, расположенный напротив здания Рийгикогу (Парламента). По причине того, что данный собор, по мнению партийцев, является «самым заметным символом русского мира». Об этом пишет Postimees.ee.

Так, например, Яанус Нурмоя, беспартийный кандидат от района Мустамяэ, заявил, что «нет никаких оснований, чтобы здание, созданное в знак триумфа российского господства, по-прежнему возвышалось на Тоомпеа. Первые шаги по исправлению этой ошибки должен сделать город как нынешний владелец недвижимости и сторона договора аренды«.

 

«Еще за столетие до крупного вторжения России в Украину эстонские общественные деятели, в первую очередь Йохан Питка, требовали, чтобы этот главный символ русификации исчез с Тоомпеа, - говорит Нурмоя. Это здание олицетворяет не христианскую любовь к ближнему, а террор как имперской, так и красной империи, депортацию целых народов, а также избиение эстонских школьников в наказание за общение на эстонском языке в школе. И так же, как курица, наполненная ананасами, не становится ананасом, так и луковичные купола не станут подходящими для Старого города, каким бы ни было их новое содержание. Это здание - инородное тело».

Программа Свободной партии Эстонии предусматривает в качестве первого шага расторжение договора аренды здания с Эстонской Православной Христианской Церковью, а также инициирование процесса исключения здания из списка культурных памятников, находящихся под государственной охраной, в которым в настоящее время и относится Александро-Невский собор.
Высказывается предложение демонтировать храм и перенести его в другое место.

Историческая справка

Таллинский Александро-Невский собор был построен в 1895-1900 годах по проекту русского архитектора Михаила Преображенского. Был возведён в память о чудесном спасении российского императора Александра Третьего в ж-д катастрофе 17 октября 1888 года.

 

В 1928 году, в период первой независимости Эстонии, Рийгикогу также обсуждал предложение о сносе церкви, поскольку представители новой власти отождествляли здание церкви с символом русификации. Однако обсуждаемые планы вызвали широкий протест со стороны православных верующих, и Парламент не одобрил соответствующий законопроект.

 

Призывы о демонтаже собора также звучали в 1936 и 1938 годах.

 

Активным защитником собора был глава Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата, который в 1936 году перенёс в Александро-Невский собор свою кафедру.