Валерия Леонова

Остров Санторини «подрос» на несколько сантиметров

Остров Санторини «подрос» на несколько сантиметров

В этом году за несколько недель на греческом острове было зафиксировано более 28 тыс. землетрясений, но ученые долгое время не могли выяснить причину происходящего, сообщает Geomar.

В начале 2025 года один из самых живописных островов Средиземноморья оказался в центре мощной сейсмической активности: за несколько недель здесь произошло более 28 000 землетрясений. Учёные подтвердили: причина - движение магмы в районе подводного вулкана.

Как показало международное исследование, опубликованное в научном журнале Nature, под островом Санторини и вулканом Колумбо (расположенным в 7 км от берега) начала подниматься магма, накапливаясь на глубине около 4 км под морским дном. Объем магматических масс составил примерно 300 млн кубических метров. После этого магма осела на глубине около 4 тыс. метров под океанским дном, пишет AP News.

«Мы смогли отследить развитие кризиса практически в реальном времени и даже зафиксировали взаимодействие двух вулканов», - рассказал морской геофизик Йенс Карстенс из немецкого института GEOMAR.

Ученые отмечают, что процесс начался еще в 2024 году: тогда земля на Санторини поднялась на несколько сантиметров. Это стало первым признаком активности под землей. Затем магма начала двигаться, разрушая горные породы, и вызвала резкий всплеск землетрясений.

Такое поведение характерно для магмы, поднимающейся сквозь земную кору. Она создает трещины и каналы, провоцируя подземные толчки, поясняют геофизики.

Есть и хорошая новость. В настоящее время активность снижается. Магма больше не поднимается к поверхности, а уровень острова вернулся к прежнему. Несмотря на это, ученые продолжат внимательно следить за состоянием как Санторини, так и Колумбо - ведь, как показало исследование, между ними существует подземная связь.

Санторини входит в состав так называемой Греческой вулканической дуги - региона с повышенной геологической активностью. Последнее крупное извержение в этом районе произошло в 1650 году, когда Колумбо выбросил в атмосферу огромное количество пепла и газа.