Наталья Гудемчук

Не спектакль, а протест: литовские деятели культуры проводят в центре Вильнюса митинг против нового министра

Не спектакль, а протест: литовские деятели культуры проводят в центре Вильнюса митинг против нового министра
lrt.lt

В четверг утром у президентуры в Вильнюсе началась акция протеста против назначения Игнотаса Адомавичюса министром культуры. Разрешение на митинг получено для участия до 2000 человек, сообщил представитель мэрии города Габриэлюс Грубинскас. Об этом сообщает LRT.

Возмущение культурного сообщества вызвало решение правительства передать пост министра партии «Заря Нямунаса». Деятели искусства подготовили петицию с требованием не назначать представителей этой политической силы на руководящие должности в сфере культуры. Документ подписали около 50 тысяч человек, среди них известные художники, писатели, музыканты, актёры, режиссёры и танцоры.

В петиции подчеркивается, что культура не может быть предметом политических сделок. «Министерство культуры - это не фишка для борьбы за власть. Это живая память нации и основа демократических ценностей. Доверять его управление партии, которая игнорирует и искажает эти принципы, - опасно для общества», - говорится в обращении.

Несмотря на протесты, президент Гитанас Науседа в минувшую среду утвердил И. Адомавичюса на пост министра, признав, что сделал это «с тяжестью на сердце». Сам политик заявил, что не верит в масштаб петиции и утверждает, что получает поддержку от друзей-художников.

Назначение Адомавичюса уже называют «пересечением красной линии». Культурное сообщество пообещало продолжать акции протеста, забастовки и бойкоты, заявив, что компромисс, предложенный премьер-министром Ингой Ругинене, не удовлетворяет.

Игнотаса Адомавичюса связывают с лидером «Зари Нямунаса» Ремигиюсом Жемайтайтисом: их родственники женаты между собой. До назначения министром культуры 42-летний Адомавичюс работал советником в Сейме, а ранее был коммерческим директором семейной макаронной компании «Bravopasta». Его опыт в культурной сфере ограничивается учебой в школе искусств имени Чюрлёниса, где он занимался музыкой и дирижированием.

Назначение вызвало острую критику в литовском обществе. Представители искусства заявляют, что это не только подрывает доверие к культурной политике государства, но и ставит под вопрос ценности демократии и свободы слова.