Mixnews.lv/LETA

Президент Латвии выступит с речью на Генеральной ассамблее ООН

Президент Латвии выступит с речью на Генеральной ассамблее ООН

Президент Латвии Эдгар Ринкевич сегодня в 17:45 по латвийскому времени выступит с речью на Генеральной ассамблее ООН, сообщил агентству LETA советник президента Мартиньш Дрегерис.

В своей речи Ринкевич уделит внимание агрессии России против Украины и угрозам, которые она представляет для международного порядка, основанного на правилах. Также он коснется ситуации на Ближнем Востоке и предстоящего участия Латвии в Совете Безопасности ООН.

Как сообщалось ранее, Ринкевич находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки с субботы до четверга, 25 сентября, для участия в 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По приглашению президента Украины Владимира Зеленского президент Латвии примет участие в саммите Международной Крымской платформы. В рамках Генассамблеи также запланирована ежегодная встреча президентов стран Балтии с Генсеком ООН Антониу Гутерришем, а также встреча с президентом Польши Каролем Навроцким. Запланированы двусторонние встречи и с лидерами других государств, сообщает агентство LETA.

Президент Латвии приглашен на прием по случаю 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, организованный президентом США Дональдом Трампом и первой леди Меланией Трамп.

До открытия 80-й сессии Генеральной ассамблеи Ринкевич также встретится с представителями латвийской диаспоры.

Во время отсутствия президента в Латвии его замещают спикер Сейма Дайга Миериня и Занда Калниня-Лукашевица.

Что будут обсуждать на сессии Генассамблеи ООН

Как уже сообщалось, в ходе сессии Генассамблеи отдельные западные страны готовятся официально признать Палестинское государство. Об этом публично заявили Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, а также Мальта и Люксембург.

В воскресенье Палестину признали Великобритания, Австралия, Португалия и Канада. В понедельник к ним присоединилась Франция. Ожидается, что еще несколько стран объявят о признании Палестины.

Ранее сообщалось, что Генеральная ассамблея ООН в пятницу большинством голосов поддержала резолюцию, призывающую к реализации решения о двух государствах в конфликте между Израилем и палестинцами, а также с призывом к движению «Хамас» отказаться от власти в секторе Газа.

«Нью-Йоркская декларация», в которой изложены «конкретные, ограниченные по времени и необратимые шаги» в направлении реализации решения о двух государствах, была принята в пятницу 142 голосами «за», при 10 голосах «против» и 12 воздержавшихся.

В документе, представленном Францией и Саудовской Аравией, содержится призыв «действовать сообща, чтобы положить конец войне в Газе и достичь справедливого, мирного и устойчивого решения израильско-палестинского конфликта, основанного на эффективной реализации концепции двух государств».

Также в резолюции содержится требование к движению «Хамас» «освободить всех заложников», при этом подчеркивается, что оно «должно прекратить управление Газой и передать оружие палестинской администрации в рамках цели создания суверенного и независимого Палестинского государства».

Примерно три четверти из 193 государств-членов ООН признают Палестинское государство, провозглашённое палестинским руководством в изгнании в 1988 году.

Как указано на сайте Министерства иностранных дел, в Генеральной ассамблее - главном органе принятия решений ООН - представлены все государства-члены, и каждое из них, независимо от размеров и численности населения, имеет один голос.

Для принятия важных решений, касающихся вопросов мира и безопасности, приема новых членов и бюджетных вопросов, требуется квалифицированное большинство в две трети голосов. Для других вопросов достаточно простого большинства голосов.

Решения Генеральной ассамблеи ООН не являются юридически обязательными для национальных государств, однако они отражают мнение большинства стран мира и моральный авторитет международного сообщества.