В Гааге разгорается одно из самых громких дел последних лет. Международный уголовный суд (МУС) предъявил обвинения бывшему президенту Филиппин Родриго Дутерте - человеку, который ещё недавно позиционировал себя как «железная рука» в борьбе с преступностью. Теперь же ему вменяют преступления против человечности, сообщает AFP. В обвинительном заключении говорится о причастности экс-лидера страны как минимум к 76 убийствам.
«Война с наркотиками» и её цена
Дутерте возглавлял Филиппины с 2016 по 2022 год и прославился жёсткой политикой против наркоторговцев и потребителей наркотиков. Он открыто поощрял полицейские рейды и внесудебные расправы, заявляя, что только так можно очистить страну от уличной преступности.
Но за этой кампанией, по данным правозащитников, стоят тысячи смертей. Людей убивали без суда и следствия, зачастую на глазах у родственников и соседей.
Обвинения в Гааге
Прокуроры МУС обвиняют Дутерте в причастности как минимум к 76 убийствам. Обвинительное заключение включает три эпизода:
убийства в период, когда Дутерте был мэром города Давао;
убийства «высокопоставленных целей» в первые годы президентства Дутерте;
расправы во время полицейских операций против наркопреступности.
По словам прокуроров, «масштаб виктимизации был значительно больше», и речь может идти о тысячах жертв.
Арест и скандалы
В марте этого года Дутерте арестовали в международном аэропорту Манилы по ордеру МУС и доставили в Гаагу. Это первый случай за три года, когда столь влиятельный политик оказался на скамье подсудимых в Международном уголовном суде.
Несмотря на арест, в мае он был переизбран мэром Давао - символичный шаг, показывающий, что часть населения по-прежнему поддерживает его.
Политика или справедливость?
Сторонники Дутерте уверены, что процесс инициирован по политическим мотивам. Они обвиняют действующего президента Филиппин Фердинанда Маркоса в использовании МУС как инструмента борьбы с прежними элитами. Власти страны это отрицают.
Тем временем адвокаты Дутерте заявляют, что состояние здоровья бывшего лидера не позволяет ему предстать перед судом.