Археолог Кэтлин Мартинес вместе с командой подводных исследователей и океанографом Бобом Баллардом обнаружила у руин храма Тапосирис Магна (Египет) следы затонувшего порта. Рядом - подземный туннель длиной около 1,3 км, который, по данным National Geographic, соединял храм с морем. На дне - выложенные полы, скреплённые блоки, колонны, обработанный камень, множество якорей и амфор, датируемых эпохой Клеопатры.
Что это может значить
Находка поддерживает гипотезу Мартинес: останки Клеопатры могли быть доставлены морем к этому порту, а затем через туннель - в храм, где царица была бы похоронена «вне досягаемости римлян». Многие историки по-прежнему предполагают Александрию, где Клеопатра могла быть погребена вместе с Маркoм Антонием, однако гробница там не найдена, сообщает National Geographic .
Что говорят власти
Министерство туризма и древностей Египта подтвердило факт обнаружения затопленного порта, подчеркнув его значение для понимания морской инфраструктуры Древнего Египта и роли побережья как стратегического узла торговли и культурных связей.
Контекст и планы
Открытие подтверждает теорию Мартинеса о том, что тело Клеопатры было доставлено в Тапосирис Магна, а затем похоронено там, «скрыто и вне досягаемости римлян». В этом случае её останки были перевезены в этот район через порт, а затем через туннель доставлены к месту последнего упокоения в храме. Мартинес рассматривает Тапосирис Магна как наиболее вероятную цель с 2005 года, исследуя храмы, до которых из Александрии можно было добраться за день. Новые находки, по её словам, «только усиливают решимость»: поиски продолжатся.