В Бостоне вручили Шнобелевские премии - награды за исследования, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься. Среди победителей - работы о «тефлоновой диете», чесночном молоке и коровах-зебрах.
The Guardian cообщает, что премию по химии получил доктор Ротем Нафталович из Ратгерского университета за идею добавлять в продукты порошкообразный тефлон (ПТФЭ) как нулевую по калорийности добавку, способную утолять голод.
В экспериментах Нафталович делал и ел шоколадные батончики с тефлоном, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отнеслось к идее прохладно. В своей книге «Технологии ожирения» исследователь объяснил, как ПТФЭ может составлять до четверти объёма пищи.
В числе других лауреатов:
Премия мира - учёные из Германии, Нидерландов и Великобритании, доказавшие, что небольшая доза алкоголя улучшает навыки владения иностранными языками.
Биология - японские исследователи, показавшие, что коровы с нарисованными «зебриными» полосами меньше страдают от укусов мух.
Педиатрия - работа о том, что грудное молоко после употребления матерью чеснока меняет вкус и дольше удерживает внимание младенцев.
Физика - объяснение того, почему при неправильном приготовлении пасты «качо э пепе» (сыр и перец) макароны слипаются.
Питание - исследование, где ящерицы в Того предпочитали пиццу «четыре сыра».
Инженерия - индийская команда, создавшая ультрафиолетовую «обувную полку», устраняющую запах кроссовок (и заодно способную их сжечь).
Психология - работа о том, что люди верят в собственный «высокий интеллект», если им об этом сообщить.
Авиация - исследование, как алкоголь влияет на летучих мышей, делая их «пьяными пилотами».
Литература - посмертно отмечена 35-летняя работа доктора Уильяма Бина, документировавшего рост своих ногтей.
Церемония, как всегда, прошла с дождём из бумажных самолётиков и вручением призов от настоящих нобелевских лауреатов.