Египетские власти объявили всенациональные поиски уникальной реликвии - древнего браслета фараона Аменемопе, возраст которого оценивается в три тысячи лет.
New York Post cообщает, что, по данным Министерства туризма и древностей Египта, бесценный артефакт исчез во время реставрационных работ в лаборатории Каирского Египетского музея.
В официальном заявлении ведомства говорится:
«Министерство передало инцидент в компетентные органы и прокуратуру, а также сформировало специальную комиссию для инвентаризации всех предметов в лаборатории».
Описание артефакта
По информации музея, браслет был изготовлен из цельного куска металла и украшен сферой из лазурита - редкого и ценного в древности минерала глубокого синего цвета с золотистыми вкраплениями. Этот камень особенно ценился египетской знатью.
Украшение, по данным историков, было любимым предметом фараона Аменемопе из XXI династии, правившего Египтом в период с 993 по 984 годы до н. э.
Для усиления мер безопасности изображение браслета было разослано во все подразделения охраны древностей в аэропортах и на пограничных пунктах Египта, чтобы предотвратить его возможный вывоз за границу.
Исторический контекст
Фараон Аменемопе известен как правитель, чья гробница была открыта в апреле 1940 года французскими египтологами Пьером Моне и Жоржем Гойоном. В его саркофаге, помимо браслета, были найдены и другие бесценные погребальные дары, включая позолоченную деревянную маску, ставшую одним из символов египетских коллекций.
Скандалы вокруг наследия Египта
Хотя Египет славится своей системой охраны и сохранения древностей, в последние месяцы страну сотрясают споры вокруг планов частных застройщиков. Особое возмущение вызвало намерение построить ультрароскошный курорт вблизи горы Синай - священного места, где, по библейскому преданию, Моисей получил от Бога десять заповедей.
Пока власти продолжают расследование исчезновения, судьба браслета фараона остаётся неизвестной, а история с его пропажей уже вызвала широкий резонанс в научных и музейных кругах.