Валерия Леонова

В Германии запустили «биополицию» для проверки содержимого мусорных баков

В Германии запустили «биополицию» для проверки содержимого мусорных баков

С 15 сентября в Германии проходят массовые проверки биомусорных контейнеров. Более сотни компаний по вывозу отходов объявили, что будут следить за тем, чтобы жители правильно сортировали органические отходы, пишет Bild.

Причина такого решения - новая экологическая норма, которая вступила в силу весной этого года. Теперь в биомусоре должно быть не более трех процентов посторонних примесей и максимум один процент пластика.

В данный момент в Германии обязателен раздельный сбор мусора, который сортируется по цвету контейнеров: бумагу выбрасывают в синие контейнеры, пищевые отходы - в коричневые, пластик - в желтые,  прочий неперерабатываемый мусор - в черные контейнеры. Стекло собирают в отдельные баки по цвету - белое, зеленое, коричневое. 

Кто будет проводить проверки мусора? Те же люди, которые забирают контейнеры с мусором. В некоторых районах мусоровозы уже оснащены датчиками, определяющими неправильно отсортированный мусор.

Нарушителей ждут санкции: где-то бак просто не вывезут и оставят до пересортировки, а где-то выставят счет за специальный вывоз - например, в Баден-Вюртемберге он стоит почти 84 евро за контейнер. При  повторных нарушениях могут даже завести дело об административном правонарушении.

Зачем это делается? Чтобы сократить количество пластика и прочих отходов в компосте. Жителям напоминают, что в этот бак, например, идут овощные и фруктовые очистки, остатки еды, чайные пакетики, кофейная гуща, скорлупа яиц, но ни в коем случае не собачьи или кошачьи экскременты - они могут содержать паразитов, которых компостирование не уничтожает.