Елена Борисова

В России произошло мощное землетрясение: оценивается риск цунами

В России произошло мощное землетрясение: оценивается риск цунами

На восточном побережье России в субботу утром, 13 сентября, произошло сильное землетрясение магнитудой 7,4.

По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр находился в 111 км к востоку от Петропавловска-Камчатского, на глубине около 39 км.

Mirror  отмечает, что это сейсмическое событие - вторичный подземный толчок после предыдущего катастрофического землетрясения магнитудой 8,8, которое произошло в регионе в конце июля и вошло в шестерку самых мощных за всю историю наблюдений. Тогда подземные толчки вызвали цунами-угрозы в России, Японии, на Гавайях и в ряде стран Тихоокеанского региона.

После июльского землетрясения на Камчатке проснулись вулканы. Самым значимым считается извержение вулкана Крашенинникова  (на фото) - он «молчал» более 500 лет. Вулканологи не исключают, что в ближайшей перспективе «заговорят» и другие вулканы в этом регионе.

Есть ли угроза цунами?

Американская система предупреждения о цунами изначально выпустила предупреждение после сегодняшнего землетрясения, однако позже оно было снято.
В Японии метеорологическое агентство (JMA) опубликовало прогноз возможных колебаний уровня моря - до 20 см, но подчеркнуло, что угрозы разрушительного цунами нет.

Последствия

По данным USGS, сообщений о жертвах и крупных разрушениях пока не поступало. В регионе проживает относительно небольшое количество людей, что снижает потенциальные риски.

Почему Камчатка - «сейсмическая точка»

Камчатка и Курильские острова входят в зону Курило-Камчатской дуги - одного из самых сейсмоактивных районов планеты. Здесь сталкиваются тектонические плиты, что регулярно приводит к мощным толчкам. Одним из крупнейших землетрясений XX века в этом районе стало событие 1952 года магнитудой 9,0.