В европейских больницах стремительно распространяется опасный грибок Candidozyma auris (ранее известный как Candida auris), устойчивый к большинству противогрибковых препаратов. Об этом говорится в новом докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).
Грибок легко передается в медицинских учреждениях, особенно среди пациентов с ослабленным иммунитетом, и может вызывать тяжелые инфекции. Врачи предупреждают: если не принять срочные меры, ситуация может выйти из-под контроля, пишет Euronews.
С 2013 по 2023 год в странах Европейского союза и ближайших регионах было зафиксировано более 4 000 случаев заболевания. Число зараженных с каждым годом растет.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. В последние годы о вспышках сообщили также Кипр, Франция и Германия. Только в 2023 году грибок был обнаружен уже в 18 странах.
«В некоторых регионах грибок настолько широко распространен, что отдельные вспышки уже невозможно отследить - он почти стал частью больничной среды», - отметил руководитель группы ECDC по антимикробной устойчивости Диамантис Плачурас.
Почему грибок так опасен
Candidozyma auris обладает рядом особенностей, которые делают его особенно трудным для контроля: он выживает на различных поверхностях, включая медицинское оборудование, может передаваться от пациента к пациенту даже при стандартной уборке, обычные средства дезинфекции не всегда помогают.
Симптомы инфекции различаются - это может быть жар, озноб, воспаления крови, ушей или ран.
Из 36 стран Европы, включённых в отчёт ECDC, только в 17 действуют программы наблюдения за этим грибком, а лишь 15 имеют официальные рекомендации по его профилактике и контролю в медучреждениях.
По словам специалистов, реальное число заражений может быть значительно выше официальной статистики.
Как объясняют эксперты, часто заражение происходит, когда пациент лечится в больнице в одной стране, где грибок уже присутствует, а затем переводится или переезжает в другую страну. Это и запускает новую цепочку распространения. С момента первого обнаружения грибка в Японии в 2009 году он успел распространиться по всему миру. В Европе его всплеск начали фиксировать через несколько лет после первых случаев.
ECDC призывает национальные системы здравоохранения: ввести жесткие меры контроля и дезинфекции, разработать национальные протоколы борьбы с инфекцией.