Валерия Леонова

В Непале во время протестов против блокировки соцсетей погибло 19 человек, около 400 ранены

В Непале во время протестов против блокировки соцсетей погибло 19 человек, около 400 ранены

Массовые протесты в столице Непала обернулись трагедией: по меньшей мере 19 человек погибли, около 400 получили ранения в результате столкновений с полицией. Демонстрации начались после решения властей заблокировать популярные соцсети, включая Facebook, YouTube и X, сообщает RFI.

Сотни протестующих, возмущенные ограничением доступа к цифровым платформам и ростом коррупции в правительстве, вышли на улицы Катманду утром в понедельник. Толпа собралась у здания парламента, скандируя антикоррупционные лозунги и размахивая национальными флагами. Ситуация быстро вышла из-под контроля.

«Мы применили слезоточивый газ и водомёты, когда протестующие прорвали кордон и попытались пройти в запретную зону у парламента», - сообщил агентству AFP представитель полиции Шекхар Ханал.

По его словам, на тот момент было подтверждено 16 смертей. К вечеру стало известно еще об одном погибшем. Госпитализированы более 100 человек, включая сотрудников полиции.

Один из самых драматичных эпизодов разыгрался в Гражданской больнице Катманду, куда доставили свыше 150 пострадавших. Трое раненых скончались от полученных травм.

«Я никогда не видела такого хаоса, - рассказала журналистам врач Ранджана. - Слезоточивый газ проник внутрь здания и мешал работать. Медики не могли нормально дышать, а пациенты - дожидаться помощи».

Местные СМИ со ссылкой на свидетелей утверждают, что полиция открыла огонь боевыми патронами. Эти сообщения пока не получили официального подтверждения.

Что вызвало протесты

На фоне усиливающегося контроля над цифровым пространством, Министерство коммуникаций и информационных технологий Непала на прошлой неделе заблокировало 26 интернет-платформ. Причина - они не зарегистрировались в стране в установленные сроки. Среди ограниченных платформ - крупнейшие соцсети, мессенджеры и профессиональные сети.

Ведомство ссылается на постановление Верховного суда 2023 года, согласно которому зарубежные платформы должны иметь представительство в стране и соблюдать местные законы о регулировании контента.

Однако для многих непальцев блокировка стала ударом по свободе выражения. «Мы вышли не только из-за соцсетей, - говорит 24-летний студент Юджан Раджбандари. - Это протест против глубоко укоренившейся коррупции и попыток подавить свободу слова».

Многие перешли на платформы, которые пока остаются доступны, например TikTok. Там распространяются видео с разоблачениями роскошного образа жизни детей высокопоставленных политиков.

Кроме того, свободный доступ к интернету и социальным сетям крайне важен для туристической отрасли Непала, составляющей большую статью дохода страны. В прошлом году сборы за восхождение альпинистов на различные пики принесли Непалу 5,9 млн долларов.

Правительство премьер-министра Кхадга Прасад Шарма Оли в воскресенье опубликовало заявление, где сообщается, что блокировка платформ - временная мера, направленная на «создание условий для безопасного и ответственного пользования интернетом».

Вечером 8 сентября кабинет министров собрался на экстренное заседание для обсуждения обострившейся ситуации.